正月十五闹元宵
“正月十五闹元宵,红红火火过大年”。一年一度的元宵节带着几分寒意来了。家家户户都洋溢着红彤彤的笑脸来迎接元宵节的到来。有的人家不仅只挂着大红西瓜灯笼,而且还有孔明灯、绢灯、橘灯……各式各样、丰富多彩。把整个城市照的如同白天一样。顽皮的孩子们提着灯笼,嬉笑着,追逐着奔跑在大街小巷,欢声笑语响成一片。
传统工艺灯多用纸、纱类制作。精致者属走马灯一类。转动的画面,多为八仙过海、唐僧取经、三国演义、水浒英雄等故事,皆取戏文内容。上年纪的人,往往看得留连忘返。热闹的是用各种花炮制作的烟火灯。点着后连响带炸,五彩缤纷,动态逼真,最吸引孩子们恋看赞赏。最普通的灯是五谷、六畜、蔬菜、瓜果、花卉、鸟兽、鱼虫等造型,多题灯谜,供人猜测。这类灯象征五谷丰登、六畜兴旺、政通人和,国泰民安。
元宵节,不仅有花灯、烟花等特色,还有一种,便是汤圆。我国民间有元宵节吃元宵的习俗。民间相传,元宵起源于春秋时期的楚昭王。某个正月十五日,楚昭王经过长江,见江面有漂浮物,为一种外白内红的甜美食物。楚昭王请教孔子,孔子说"此浮萍果也,得之主复兴之兆"。元宵和春节的年糕,端午节的粽子一样,都是节日食品。吃元宵象征家庭象月圆一样团圆,寄托了人们对未来生活的美好愿望。
"猜灯谜"又叫"打灯谜"是元宵节后增的一项活动,出现在宋朝。南宋时,首都临安每逢元宵节时制迷,猜谜的人众多。开始时是好事者把
谜语
写在纸条上,贴在五光十色的彩灯上供人猜。因为谜语能启迪智慧又饶有兴趣,所以流传过程中深受社会各阶层的欢迎。
元宵节一阵阵此起彼伏欢呼声中悄悄地结束了,但是那一幕幕精彩绝伦的画面将永远停留在我那一页美好的记忆中。