记得那是在五年级,当时的我还是一个淘气、顽皮到处惹麻烦的家伙。那时候真是好动,老师的评语是“精力过盛”。就连上厕所都是一蹦三跳,到处摸高。
那天还是上厕所,回来的路上远远看见一块牌子摇摇欲坠,心想哪位仁兄技术如此高超,摸高后牌子坏而不掉,实在是高。待俺老孙也试一试身手,看轻功如何了得。
起步——加快——飞跃,直上云霄,不错已经摸到,落地——减速——停止,一切是那么完美呀!我真是高手。真似运动员,一系列动作标准而轻巧。心里正暗自窃喜!
砰!一声脆响,那块牌子落地了。顿时如五雷轰顶,回头想看看是什么牌子——数奥组!在华英数奥老师那叫牛,几个主任全是数奥老师,就连正副校长也是数奥出身,完了,惹大祸了。然而幸好的是当时走廊并没有多少人,我就算走了也没有人知道。
我正打算仓皇逃走。我迈着沉重的步子。一步,心中咯噔一下,在三步之后我停住了。这三步真是太难熬了,我心中复杂极了。我心想:如果我走了。我照样没事,不用挨老师和家长的批评,继续过平静的学生生活。可是如果送回去,则很有可能叫家长,写检查,赔钱……噢!我都不忍往下想。如果我走了,我的心则不会平静,极大的负罪感会折磨我好长时间。既然已经做了,就去负责,来个痛快的,好汉做事好汉当。虽然我明白这样会有很严重的惩罚,但我知道往回走面对错误这才是对的。
我往回走,走到办公室门前,心中的紧张使我全身僵硬,我敲开了门!
事后的结果可想而知,把钱赔了,写份检查……可心中却坦然得多。
后来我明白了,在勇敢中有一种叫诚实。用诚实去面对错误,承担错误,为你的行为负责。和相比之下,撒谎回避责任,这是懦夫。你犯了错,改了还会快乐,还会自信;躲了,一辈子生活在懦弱中。我选择前者,因为良心得以安。
诚实真好,诚实的感觉真奇妙。我将永远做一个诚实的人。