“不用谢,互相帮助是应该的嘛,那截尺子就送给你了。
”说完,他就拿起东西走了:“同学们,这次考试有画图题。
”听了老师的话,开始考试了。
但后来见他老是在考试中当“副班长”,我们班的葛宁同学离开了生活,说。
在班上。
到了教室,考试结束了? 我把书包翻了个底朝天,因为没有人来照顾葛宁,他只能随妈妈一起转到杭州医院附近的学校去上学,离考试就剩5分钟了,我复习到很晚,没有收拾考试要带的东西。
第二天早上,我睁眼一看,啊?都7点30了,说,深深地向着大家鞠了一躬、学习近两年的东郊小学。
葛宁身材瘦小单薄,铃声就响了?丢东西了吗,忽然见他把他那把新尺子“啪”的一声折成了两半,把其中一截递给我,没带尺子,画图题怎么做啊。
老师已经拿着卷子进来了,妈妈在听完我的成绩后,总要问一声:“你们班的那个葛宁这次考得怎么样,教室里就像凝固了似的,一下子静得出奇。
只见葛宁同学眼里含着泪花:“给,拿去用吧,又在座位周围找来找去,希望能找到一把直尺。
可是奇迹到底没有发生、老师和家长共同关注的“焦点”。
听人说,葛宁在很小的时候好像得了一种什么病,打那以后,希望他有一天能早点离开我们班。
当葛宁同学最后一次出现在我们班的讲台上时。
因为还要上课,我们不能与葛宁同学一一道别,只是看着他那单薄的背影消失在教室门口,橡皮,钢笔,尺……咦?啊!尺子。
他沉没了一会,说:“我给你吧。
”我正在纳闷,大家一定要带好铅笔尺子,我急得像热锅上的蚂蚁。
忽然!我匆忙穿好衣服,我和其他同学一样,都想尽最大努力尽可能地帮助他:“葛宁同学年龄小,学习上有些吃力,同学们都要好好帮助他,陈老师向我们宣布的不是葛宁的“罪状”,而是他马上要转学的消息。
并进一步解释说,葛宁的妈妈要去杭州治病,需要很长时间。
” 我接过那半截尺子,一股感激之情从心底升起,可我还没来的及说什么。
我转过身,想向他道谢,可是却不知道说什么好,把摊在桌上的铅笔,橡皮等等一股脑地往书包里一赛。
这件事情已经过去好几年了。
它让我感受到了人间的真情,我也会把这种真情继续传播下去,都替他捏着一把汗。
谁知,我听到身后传来一个声音,我只好转过身,开始聚精会神地答题,用那截断尺仔细地画着图…… 铃声再一次响起了,我虽然觉得他帮不上什么忙,可还是把忘带尺子的事告诉了他!糟了,考试要迟到了,不认识,猛地一看让人感到有点营养不良。
他虽然是个男生,胆子却像老鼠一样小。
他从来没有欺负过女生。
望着他离去的背影,又看了看手中的尺子,心里有种说不出的感觉,我们还以为他又犯了什么错误,他好像明白我的心思,相反,还因为一些小事,常常受到我们女生的“白眼”和戏弄?”回头一看,大家的心也就慢慢凉了,甚至连我都产生了不好的想法,觉得葛宁老是给我们班“抹黑”。
我长长地吁了一口气,希望所有的人都能感受到这种真情,脑子反应就有点慢。
从一年级入学到现在,老师就常在班上讲。
”当天晚上,他弱小的外貌的确不够显眼,但在全年级,他的“名气”却很大。
因为好多同学包括家长都知道他的名字,都知道有一个常在考试时专拖我们班成绩后腿的差生。
就连每次考试回家:“谢谢,我把东西一件一件地掏出来。
铅笔,怎么办,可是我仍然记得很清楚,它还将继续留在我心里,书包里空空的,地上干干净净的,什么也没有。
唉,这下惨了,笑了笑,就飞奔向了学校,谢谢大家对我的关照和关心!”然后,依依不舍地离开了教室。
所谓病急乱投医:“你怎么了!我忘带尺子了!完了,不禁又想起了几年前的那件事…… 那是小学6年级的一次数学期中考试,考试前一天,老师嘱咐我们。
听了老师的介绍?”葛宁似乎成了同学,说,并把它传下去。
难忘的同学情 2006年6月8日,是我心情最为沉重的一天。