(一)从现代文阅读的做题情况来看,学生的得分率较低,主要问题在于做题的方法和做题过程中的耐心度与细心度。
(二)古代诗文阅读为36分,在试卷中的占分比较大。
第一,这次的古诗文阅读难度较低,但是学生做得情况却不尽人意。学生在做题过程中,形成了惯性思维,存在一种畏难情绪。
第二,古代诗歌阅读题,学生对于答题模式的掌握和古诗词的理解不到位。
第三,名篇名句默写,得分率低。虽然这次的默写都能够背出来,但是存在较多错别字。
(三)文学类文本和实用类文本阅读。
本次文学类文本阅读为《风庐乐忆》,实用类文本阅读为《宫崎骏:留下的都是梦》。从学生的做题情况来看,得分率较高,试题难度较低。但从整体情况来看,选择文学类文本阅读的学生比选择实用类文本阅读的学生得分要低。因为文学类文本对于作品要充分理解之后,才能结合题干去进行解答。而且从实际情况来看,选择实用类文本的学生更多一些。
在这一版块中,学生存在的问题是:
第一,对于题意的理解不到位。
第二,条分缕析。许多学生的答案并不是条分缕析的清楚明白呈现,而是乱糟糟的堆砌在一起。
第三,答题的不规范。在两篇阅读选择时,需要学生在答题纸上对11题或者12题进行涂卡,而不是打对勾。
(四)语言文字运用
这一版块试题难度较低,学生的得分率高。其中,成语题需要学生的积累,病句题也存在非常大的问题,未来的学习中,将专门做一个病句专题,来加强学生对这一专题的学习。
另外15题和16题都存在一定的逻辑关系,学生做得情况稍差。
(五)写作
在写作过程中,存在的问题为
第一,议论文的结构方面的训练还需进一步加强。
第二,字数问题。经过第一次月考后的反复强调和要求,字数不够八百的问题得到非常大的改进。
第三,书写问题。试题卷面不够整洁,书写不够规范。