红薯 说明文
说明文作文:红薯vs对手
红薯vs对手 从前,有两家布庄,一家老板姓李,一家老板姓王,两人都想独占市场。这一年,两家都去浙江进货。回来的路上,正巧遇上了。哪知在离县百余里的山岭,商队遇到了土匪。货物被抢,伙计们也全被杀了。幸亏李老板和王老板跑的快,才捡了两条性命。
两人在山上一口气跑了一夜,也没跑出山岭。正准备吃点东西,李老板才发现自己的干粮袋不见了,他偷眼看王老板,王老板也只剩了两个红薯。李老板知道,没有吃的,决对走不出这山岭。要想活命,只有将王老板的烤红薯弄到手。讨?两个人一向是对头,人家不会给。买?谁会卖自己的救命粮。只有抢!李老板把行李放在地上,自言自语地说:“我去找找看,有没有野果子。”他在四周转了一圈儿,悄无声息地绕到了王老板背后。这时,王老板正将最后一个红薯递到嘴边,再不抢就来不急了。李老板几步冲过去,一把夺过红薯,提起行李就跑……
回到家里,李老板暗自庆幸:如果当时自己没抢王老板的红薯,只怕永远走不出山岭了,这叫无毒不丈夫啊!他打开行李,却意外地发现——包里竟躺着一个红薯!原来,就在他说要去找野果子的时侯,王老板将一个红薯塞进了他的包。 李老板楞住了,继而是无尽的羞愧……
第二天晚上,王老板奇迹般地回到了县城。李老板不敢去问王老板,是怎么挺过来的。他连夜将店铺搬到了邻县,没脸再见人。他妻子对他的举动十分不解,一直追问其中的原因。
李老板叹着气说:“你不知道,就凭那个红薯,我早以不是他的对手了啊!”