红薯 说明文
突然,一个逍遥的身影跃入我的眼帘,推着个破烂不堪的车,蜂窝煤星星点点的火在夜的寂静里,闪亮着。那是一个摇摇晃晃的男人,衣服寒酸,戴着个简易的帽子,单薄的衣服抵挡不住严酷的风寒。他的车上,点缀着几抹黄澄澄的颜色,也该是这个季节里最鲜见的吧!走近,几块红薯与几个玉米安静地躺着。他,依旧自在地走,不紧不慢地走。
我们彼此,就这样错过,他没有招摇上一两句,推销自己的产品,宠辱不惊地走过。我忍不住望望他,平凡的脸颊,严肃的面容,简朴的衣饰,一切的一切都是那么的低廉。我舔了舔嘴唇,无法忍受“饥寒交迫”的煎熬,追上了他,他也是欢迎的。
“红薯多少钱一斤?”并不熟谙行情的我问道,像这样的小买卖,老板多是卖出个天价来的。
“三块。”平淡的语气,没有一点的阿谀,我并不希望他是这样的人,但多多少少让我也冷了点。
我斟酌一下,与他继续较量着:“那么贵啊,以前不都两块吗。” 我是晓得的,物价飞涨,什么都不便宜,可什么都需要,我尚且如此惜用钱财,这个小贩亦是如此。 我猜测着,他又会怎样呢?放弃这笔生意,这笔钱太小了,但也不是垂手可得,看着他的一副样子,我就知道,一定会为生计发愁。还是怎样?妥协?便宜一点?那就没有那么多的利润了。看着他沧桑的脸,不知道已经经过了多少风吹雨打和烈日的暴晒,我心中升腾起了一种由衷的尊敬。我便怜悯起他来,不知道这个人有没有一座属于自己的房子,一个温馨舒适的家呢?会不会风餐露宿在街头?他的妻儿在哪里?一定还在农村种地养家吧!于是,我不想再讨价还价了。
我挑选了一个较小的,对他阳光地笑一笑,递给他,“我要这个。”
“两块五。”语气依旧波澜不惊,他这样木讷的商贩,我还真没见过。不过比起那些油嘴滑舌的人,倒也好。我疑心他多要我钱了,便一气之下转身要走,肠胃却也哀求起来。我努力地克服着。
他看见我不想买了,情急之下叫嚷道,“三块钱两块,给你包起来!”
我的心情就像戎马一生的大将军,获得了最大的胜利。于是我昂首挺胸地回过头,却大吃一惊!好大的一块,我简直不敢相信自己的眼睛,他淳朴的脸颊上,静如止水。我不想这样牟利,但看着他眼神里坦然的真诚,只好听从了。但是,我却心生怀疑,会不会其中的红薯是坏的?否则他怎么可能如此?我又凝视他,没有反驳他浑然天成的至纯的勇气,默默地点了点头。
“谢谢啊!”我笑望着眼前那平静的他,依旧寒酸,依旧节俭,依旧竭诚。
他的背影远去了,我凝住了拼命挤出来的嘴角的笑,安慰自己。迫不及待地尝了火热的一块,啊,滋味无比香甜,无比美妙。
看着那人越来越远、越来越小的背影,我心中有一种说不出的感觉在荡漾。