进入初中一年,也认识了很多老师:温柔的语文老师,可爱的英语老师,倔强的牛数学老师。
一次考试后,我拿到了试卷。在浏览错题的时候,发现了一个错题。经过仔细计算,我确定我的答案是正确的。我很自信的等着老师讲这个问题。
老师讲到这个问题的时候,我没有举手,我就站起来说,老师,你这个问题的答案错了。突然,全班鸦雀无声,老师停了下来,脸上没有笑容,眉头微微蹙着。这位同学,你的答案肯定是错的。不要打断老师的讲课。如果你能考好,就自己做作业,不要打扰别人。但我还是想多说点。当老师挥挥手,让我坐下,不再给我说话的时间时,我感觉有几双眼睛在鄙夷地看着我,我的脸突然像玫瑰一样红了。我看着窗外,外面没有阳光。
下课前几分钟,我又把问题重复了一遍。老师很生气,眼睛睁得大大的,眉毛拧成一团,鼻子好像在喷火,像个夜叉。老师狠狠地骂了我一顿。我低下头,咬着嘴唇,眼泪在眼眶里打转,想,老师为什么不相信我?最后铃声救了我,但我心里开始怨恨数学老师。
我有些想放弃,但我觉得:不行,我们不能让所有人都记住错误的问题。我咬了咬牙,决定最后一次和数学老师打。
第二天数学课,我很有礼貌的举手,可能是因为我很有礼貌的举手,老师最后让我站起来提问。我忍住心中的狂喜,认真地重复了前一天的疑惑,简单明了地说明了自己的思路和解决问题的过程。老师认真听讲,一直用粉笔在黑板上数。似乎那一刻,世界上只有我们两个人。过了一会,老师冲我笑笑:你说的对。这时,全班掌声雷动。眼睛有点红,但是心里很开心。这就像卸行李一样简单。窗外,微风吹过,树枝轻轻摇动,树叶格格作响,仿佛在为我鼓掌。
从那以后,我和我的数学老师关系很微妙。老师不仅教给我知识,还不断鼓励我勤于思考,善于思考。他也教会了我一个道理:在真理面前不要放弃坚持。只有坚持,才会不断攀登高峰。