我们家小区门口,有一家老鞋铺,开鞋铺的人是一位60多岁的老爷爷,他的穿着很朴素。皱纹已爬满了他的双脸,双手已布满老茧。
我听别人说,他的妻子已经去世了,两个孩子在外地工作,已经很多年没回家了,现在还生死未卜。他没文化,又很贫穷,只得开一家小小的鞋铺维持生活。每当我走过他的店铺时,我都会看见他戴着眼镜,专心致志地修鞋。我一直认为他是个贪小便宜的人,自从那一次去那里修鞋,才改变了我对他的看法。
有一天,我新买的篮球鞋脱胶了,于是,我就拿我的篮球鞋去到那家店铺里让老鞋匠给我修鞋。他还是像以往一样,埋头苦干。我走了过去,说:“老爷爷,麻烦您帮我修修鞋。”老爷爷说:“没问题。”于是,他拿起我的鞋,拿好工具,就埋头苦干。十几分钟后,因为·妈妈要催我回家,所以我拿起鞋,给了钱就跑回家了。
到了晚上,我才想起哥哥会发一条重要信息给我,于是我掏掏口袋,咦?手机怎么没有?在找找桌面,咦?还是没有。我找遍了家里的每一个角落,还是没有找到。我迷思苦想,才想起了我的手机落在了鞋铺里了。我心想:哎!都怪我一时粗心,才让手机落在了鞋铺里。这回惨了,我的手机肯定被那老头儿给卖掉了吧。我这手机里有很多重要信息和重要号码的。不管了,再去看一看吧,要是真的被那老头给卖了,只能自认倒霉了。
我怀着侥幸的心理去到了鞋匠铺,老爷爷一见到我,就激动地说:“你终于来了,我等了你好久了,你把手机落在我的店里了。”于是,他从包里掏出我的手机,递给我,说:“还给你,以后不要那么粗心了,要不然会造成很大的损失的。”说完,他又在修鞋。我感激不尽。
虽然他穿得很朴素,但是他的心灵是美丽的,原来朴素也是一种美丽。