中国邪教利用医治疾病、教练气功武术等吸引信徒,十分普遍。
明代红阳教创始人韩太湖因通晓医术,便借为人医治疾病来吸引信徒。
为此,他被信徒尊为“药王”。在清代,红阳教仍然继承利川治病招徕信徒的传统。事实是该教治病并非真正运用医术,而是用茶叶、花椒等煎茶让病人服用。偶尔凑巧奏效,便大肆宣扬。有些利用香灰让患者服用,其至用教首的便溺等秽物令患者服用,以致病人死亡。清代乾隆年间山东清水教教首王伦,把传教同教练武术气功结合起来,吸收了大量信徒,其中的18名弟子,在造反活动中,成为主要骨干。
中外邪教还创造出一种邪说,认为患病的原因,乃足病人又有了罪过,因此,无须服用药物和治疗,只要祈祷赎罪,疾病便可以治愈。如当代国外邪教中的基督教科学派和中国当代邪教“法轮功”。
有些邪教利用“超能力”骗人。如日本“奥姆真理教”利用所谓学习“超能力”可以把身体悬浮在空中的骗人伎俩,吸引教徒。1986年3月,教土麻原出了一本名为《惊人的瞬间,我的身体浮在了空中——超能力开发法》的书,吸引了许多年轻人入会,使该教从只有信徒35人,猛增到1300人,一年之后又增加到了3000多人。
“人民圣殿教”教主琼斯,宣扬能够用手术医治癌症,为此,他还建立医疗诊所,借以吸引信徒。“太阳圣殿教”也用“顺势疗法”为人治病。其实,上述所谓治病疗法全是用来骗人入教的魔术。