邻居家大伯今年40多岁了,为人正直,憨厚,膝下一男两女,儿子正在上高中,大女儿中学毕业在广州打工,二女儿前年中专毕业,听说在深圳找了一份不错的工作,大伯大娘整天在家忙忙碌碌,但小日子过得幸福美满。
二女儿丹丹的毕业打破了家里原本的宁静,去年刚收完秋的一天晚上,大伯嘴里叼着一只烟,乐呵呵的对爸爸说:“老三呀,今年我的地你种吧,我准备去深圳上班。”“上班?哥,你小学就没毕业,你到深圳能上啥班?”伯伯嘿嘿一笑:“丹不是在那吗,前一阵我给她寄去了5000元钱,老板说让我也去哩,没文化也行。”爸爸一听急了,但是他的苦口婆心也没劝住主意已定的伯伯,第二天伯伯卖了家里的小猪仔,毅然决然的和大娘踏上了去深圳的火车。
冬去春来,一天晚上,我被“滴滴滴滴……”的电话铃声惊醒,只听爸爸不耐烦的说:“大半夜的,谁呀?……说话呀…”电话那头传出了伯伯急促的嘶哑的声音:“老三,快、快来求我们…”“喀嚓”电话断了,我们全家顿时紧张起来,想想一个月前伯伯给爸爸打来的电话:“老三呀,你也来吧,我们这的老板可好了,只要交5000块钱,到时候上级就可以给你发工资,你看我和你嫂嫂还没你有文化都成国家人员了,这比你在双汇整天拼死拼活的加班加点要好的多…”再想想前一星期大姑接到大娘的电话说的:“你来吧,你看我的腿疼病到这就好了,你不来好不了,2012年快到了,老板说咱们那里要有灾难了……”爸爸顿时感觉伯伯被_控制了。
听着伯伯给我讲的_骗人伎俩,我感悟颇深:1、假装关心你,让你觉得亲近,在不知不觉中上当。2、用“有灾难”吓唬你,以“入教可以消灾避难”的谎言,把你拉进_。3、用小把戏骗你,利用一些化学知识和动物的物理的特性让你感到“神奇”。4、用“包治百病”骗你。有病就要抓紧看医生,不能延误了救治时机,也不能因为缺钱而依靠“神”的“拯救”。
听着伯伯的肺腑之言,再看看他们一家落魄的景象,再想想伯伯一家被骗走的2万多元钱,我由衷的感到_的危害,于是我想:我一定要好好学习,唯有科学,才能战胜_。
朋友们,相信科学,以清醒的头脑面对世界、面对生活,不要因一时的迷惘而悔恨终身,更不能即使错了也“至死不悔”!崇尚科学,一起反对_吧!