阅读快乐字
古有云:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋"。书是知识的源泉,阅读能够带领人们迈入科学的殿堂;书是智慧的黄藏,阅读可以使人们得到打开知识宝库的金钥匙,书是通向真理的道路,阅读可以丰富我们的人生积累。阅读带给我们的快乐是无穷的,正所谓饭可一日不吃,觉可一日不睡,但书不可一日不读,说的就是这个道理。生活中没有书籍,犹如生活没有阳光,鸟儿没有翅膀。
阅读的快乐在于能增长知识开阔视野。英语读物“书虫”每一册书的封底都有这样一段话:“你是一只小小的书虫,你不断地啃着每一页书,当你坚持读到最后一册时,你会发现,你已经破茧成蝶了。”的确,当我们在阅读时,也是在“啃”书本,“啃”的不仅是书本,更是知识。能够让我们足不出户就可以领略到世界中的各种奇妙。阅读可以让我们随着书本纸张的翻页和作者一起穿越古今中外,感受生命中的奇迹。
阅读的快乐在于能净化心灵提升修养。翻开古代诗词,你可以一一品味诗人们深切的思想感情,继而有所思,有所悟。读王维、孟浩然,你懂得了什么是钟情山水;读杜甫、白居易,你懂得了什么?是忧民情结;读辛弃疾、陆游,你懂得了什么是爱国情怀。看到诗词你会想去了解作者到底是在怎样的朝代历史背景写出这些名作。就这样读着、品着,不觉中已经和诗人们融为一体了,潜移默化中提高了自己的品德修养和审美情趣。
阅读的快乐在于可医治愚昧驱赶阴霾,书可以使人聪慧,书是人类进步的阶梯,书掩饰着成长的途径,每当我心情不好的时候捧起书便会有一种亲切感,书里的知识是宝贵的,书是无穷的宝藏,它为我增添了丰富的经验,书里蕴含着快乐的天堂,让我忘记了所有的庸俗,书还像一团温暖的火焰,照亮了我的人生隐藏在黑暗之中的路。
生活如酒,或芳香,或浓烈,或馥郁,或清淡,因为阅读,它变得醇厚;生活如歌,或高昂,或低沉,或悲戚,或欢快,因为阅读,它变得悦耳;生活如画,或明丽,或黯淡,或素雅,或浓艳,因为阅读,它变得美丽。
没有书的世界是乏味的,没有认真阅读过人的生命是不完整的,没有阅读的生活也是苍白的,没有色彩,读书的人是快乐的,我的人生因读书而变得灿烂而绚丽多彩。在阅读的过程中,我懂得了遇事要坚强,同时也吸取了战胜困难的经验。:书山有路勤为径,苦海无涯苦作舟。“阅读带给我无尽的快乐。我在阅读中成长,也在阅读中收获。