交通安全问题
同学们,道路是为了方便人们的出行而建造的。公路上的车辆川流不息,交通 十分繁忙,如果我们随意地在道路上玩耍、追逐,把它当成"游戏场",不仅影响交通,而且非常危险。同学们,我国每年死于交通事故的人数超过10万人,其 中,中小学生占3万人左右。步行交通事故危险人群为5至9岁儿童,15岁至18岁男生车祸的人数是女生的三倍,其中80﹪是因缺少交通安全知识和自我保护 能力所致。车祸已成为紧随溺水之后的危及学生生命的最大杀手。同学们在上学或放学时要互相提醒,相互监督,相互照应,自觉主动当一名交通安全“宣传员”, 注意交通安全。横过公路时要做到“一看,二慢,三通过。”切不可乱跑乱横过公路,要走近路,不要斜穿。乘坐机动车上下学的学生,一定不能乘坐无营运证件、 有危险隐患的车辆,并建议学生家长与车主签定协议(班主任做好通知)。
另外,根据国家交通法规及有关条例规定,未满12周岁的儿童不得在 公路上骑自行车。由于我校有部分学生离家较远,就做以适当放宽:允许四年级以上的学生,在有必要的情况下,可以骑自行车上下学,前提是必须经过家长同意, 请各班主任对本班同学做好了解和调查,并与家长取得沟通。
第四,提高消防安全意识
自觉加强学校的消防安全意识,清楚拨打 119的程序与方法,并做到不乱打急救电话(举例:乱打误事)。平日里,不乱动校内的消防器材,不随便玩火,清理垃圾道点燃废纸时,教师必须在场(目前已 发现有个别学生擅自玩火现象)。不损坏和接触楼内电器或电源开关、插座,看到损坏之处,要及时向教师汇报。另外,现在发现有部分学生对学校走廊、楼道等电 器开关进行有意识地人为损坏,这是非常危险的,也是严重违反学校的纪律,破坏公物的现象,今后全校师生要互相监督,绝对禁止此类事情的发生。