吃鸡
虫子吃鸡,岂不是天大的笑话?但在我看来,这也未尝不可。
当一只死鸡被一只饿虫盯上时,难道就没有吃的可能吗?
其实如今中国的处境就好比这只临危的鸡,虽然摆脱了历史的耻辱和束缚,但一样的被其他大国盯的死死的。而日本则是那只贪婪的虫子。即使鸡仍然活着,但虫子一旦有了靠山(美国),恐怕它也只能是活着但没有灵魂的躯壳??空,且一无用处。
那么,鸡就一定要死在自己要吃的食物的手里了吗?其实大可不必。从现在的发展形势上来看,中国是只正在成长的一只鸡,由于过于庞大,很难做到灵活的调动身体的各个部位,从而难以制服一只小小的虫子。虽然突然性的全面发展是有很大的难度,但中国可以从某一点上找到突破口,从而达到完全的结构。其实中国也是发现并且运用了这一点,但这一“突破口”却没有点到“恰到好处”的地位。同样可以举例说明这一点:中国的gdp和美国的gdp同样是走在世界前列,但为什么美国成了世界的超级大国,而中国却如此的落魄与发展中国家?首先,实际国情是不可避免的一项重要原因,但我认为两者的gdp的种类上存在重大差异是较为关键的一点。美国的gdp是以科技、航母、飞机制造等重工业为头的,而相比之下中国的gdp则是以服装、玩具、医药等轻工业作为领先的主导核心。
发展重工业、以科技力量为源头、抓紧创新的机遇是最为关键的。
而这一切的分析如果没有人才做支柱,那么则是纸上谈兵,不切实际了。
希望中国人能挣脱传统教育的束缚,回眸一下几千年前孔子的主张“因材施教”,也许中国学生不会走到如此地步了,中国便也不会成为别人眼中的一块肥肉了。