渴望友谊作文字
黑暗来临时,我们渴望光明;失败笼罩时,我们渴望成功;干旱笼罩时,我们渴望雨滴;离别时,我们却渴望重逢……
普希金说过,“无论是多情的诗句,漂亮的文章,还是闲暇时的快乐,什么都不能代替亲密无间的友谊”。是啊,友谊是圣洁的,是美好的,我们向往,我们人人都渴望拥有。
春秋时期的著名的琴师伯牙精通七弦琴艺术,他的朋友钟子期最能欣赏他的琴艺,伯牙弹琴,志在高山,钟子期能从琴声中听出来,称赞道:“巍巍乎,志在高山矣。”过一会儿伯牙的心思又转到流水上面,钟子期也听出来了,赞叹道:“荡荡乎,志在流水。”钟子期死后,伯牙便认为天下再无知己,把琴砸了,终生不再弹琴,以后人们便把高山流水比作知音的代名词。你能说人人都不渴望这种心灵相通,生死之交的友谊吗?
有多少友谊,真诚深挚,能经得起岁月的洗涤;又有多少知己,许下承诺,却终未能实现,不只是距离改变了友谊,还是人们是在为金钱而寻找友谊。一旦你不再富贵荣华时,朋友也就成了陌路人;当你权势一旦垮了后,友谊也就荡然无存。只有建立在共同志向上的友谊,才能随着时间的推移更加深厚。
当你受到委屈的时候,总想找个人来倾诉,可是你却没有倾诉的对象;当你抬头仰望星辰,看到星星与月亮在窃窃私语时,你总会感慨:“我要有个朋友多好啊!”当你遇到了困难,即使是十万火急、迫在眉睫,你也只能独自去解决,那时,你也许会焦急地说:“谁来帮帮我啊。”可是却没有人回答你……一切的一切,无不说明我们需要友谊,需要朋友,至少,我是需要的。
我曾经拥有过友谊,但却使我感到了我们友谊的脆弱,我知道,责任不在于哪一个人,而是我们是否是真诚的对待了他人,是否实现了自己对朋友的承诺,是否在朋友痛苦无助的时候,给与朋友了安慰与帮助,是否用自己的热情,融化了朋友向心中的冰雪。
很少还有朋友向伯牙与钟子期那样的知音,更少还有朋友向高渐离和荆轲,为了一句“士为知己者死”,在萧萧易水边,唱着永恒的悲歌。用水比喻他们的友谊最真切了,水淡淡的,但却真切,不虚假;水淡淡的,却坚韧而源远流长。
我渴望像他们一样的友谊,我渴望拥有像他们一样“淡”如水的友谊。我在水的这边呼唤着,不知水那边的你,是否听到了我的呼唤。