千金易得,知己难求。朋友是人生中最宝贵的财富,能与朋友并肩携手、同甘共苦是最幸福的。因此,我们要感谢友谊。
友谊是两颗素心最自然、最本能的靠拢,它丝毫不受惑于金钱与权欲的争宠;友谊是绿叶与根的默契,只讲奉献,不求回报;友谊是窗棂上的第一缕阳光,把人唤醒,催人奋进;友谊是森林里的啄木鸟,使我们心的林子苍翠欲滴;友谊是白云与蓝天的映照,相互包容,相互映衬。
生活中总会有些坎坷不平,总会有些挫折,当我们失意、彷徨、郁闷时,是朋友静静地聆听我们的诉说,然后娓娓道来,清泉般的话语流进我们的心田。当我们遇到烦恼、伤心的事忍不住啜泣时,又是朋友,慢慢地递上一块手帕。在幸福欢乐的时刻,朋友只是慢慢地与我们同享,使欢乐倍增。而在痛苦失落的日子里,朋友始终在我们身旁,让我们重新鼓起生活的勇气……这份友情,怎能不让人释怀?
亚里士多德曾经说过:“友谊就是栖与两个身体中的同一灵魂。”我们伟大的革命领袖泽东在长沙求学时,虽然他言语不多,喜欢独处,但是他非常重视友谊。他意识到,要担负起救过救民的重任,必须有志同道合的朋友。为此,他发出了一个征友启事,与许多志同道合的人建立了珍贵的友谊。
人们的生活离不开友谊,同时,要得到真正的友谊并不容易。友谊需要用忠诚去播种,用热情去灌溉,用原则去培养,用谅解去护理。苏格拉底曾说过:“不要靠馈赠来获得一个朋友。你必须贡献你真挚的爱,学习怎样用正当的方法来赢得一个人的信任。”
真诚,是打开心灵窗户的钥匙,是连结友谊的彩带。只有真诚,才能使友谊更加深厚;只有真诚,才能使两颗排斥的心相互理解。
友谊如蓝天对白云、对小鸟的慈爱,如大地对山川、对河流的接纳。它是真挚的关怀,是心灵的慰藉,是爱心的互换,是一道永不消失的风景线。
让我们一起感谢友谊,共筑友谊长城!