最后一串音符消散在教室上方,同学们纷纷如离弦弓箭弹回座位举杯“豪饮”,白开水在喉管润开甘甜气息,玉露仙琼,不过如此。我不禁一笑。学校下午要举行“红歌大赛”,我们更是加紧训练,只为一展少年风采。
铿锵旋律再次响彻教室,高潮部分,右侧一声破音迸然而出,旋即传来阵阵咳声,是甲。我再望去,咳声已极不自然地戛然而止。阳光投下斑驳光影,甲的身影如凋敝落叶在空中飘零般轻轻发颤。我捏捏她的手指,以眼神询问:怎么了?甲长眉微蹙,唇瓣蠕动了几下,终是摇了摇头,只余破碎的嗓音在音乐的洪流中辗转挣扎,到底难觅芳踪。
那天的比赛,我们尤为出色:不需綝缡盛装的粉饰,整洁的校服已是我们最美的风貌;不需繁美词藻的吹嘘,青春的朝气已是我们最耀的色彩。那样炫目的灯光,普照着那样一班年轻而又挺拔的少年;那样嘹亮的歌声,绽放出属于我们的少年风采!此刻明媚阳光流泻而下,拂过少年人光洁的面庞:他们的双腮因激动而绯红:他们的嘴角因自信而微扬。看着同学们对甲会心一笑,我竟笃定:那一刻,灯光之下,舞台之上,作为青春的我们是自己的王者——以有力的心跳谱下一班的乐章;以动人的风采,唱响青春的赞歌。从容乐观,团结共进——这,才是我们的少年风采!
少年风采,风采少年,我与一干少男少女,携手走过青春的漫途,不时突现坎坷,偶尔也会彷徨。可不管怎样的困难,我们都将凝聚一班的力量乐观以对:届时华灯初上,必将照亮我们的少年风采!