长期以来,动漫电影是我的最爱,妈妈却强烈地要带我去看《战狼2》。对于战争片,我可不感兴趣。“你一定要看看,这部片子很燃的,票房一天就达两亿。”妈妈依然坚决。
就这样,在一个下午,尽管不情不愿,我还是与《战狼2》撞了一个满怀。
既来之,则安之。慢慢地,我不禁被《战狼2》的精彩深深地迷住了。稳扎稳打的剧作,鲜明的人物,出色的叙事节奏,强烈的爱国主义情结的确让我震撼。
其中一个情节让我热泪盈眶:故事的主角冷锋带领同胞和难民逃出沦陷区,在半路上遇到正在火拼的交线区,冷风高举手中的中国国旗。交战双方审视一阵,不约而同停了火,迎风招展的五星红旗给撤离的中国同胞劈开一条生路。影片的最后屏幕上浮现出_护照上的话:_公民,当你在海外遭遇危险,不要放弃,请记住,在你身后有一个强大的祖国。看到这里我不禁心潮澎湃,这一切不正是我们强大的祖国给我们带来的吗?
回家路上,我和妈妈交流着电影内容。妈妈语重心长地说,这部电影之所以受赞,与它强烈的爱国主义情结有很大关系。其实,爱国跟我们每个人都息息相关。
我沉思良久……
从前,我觉得爱国离我很遥远,以为它只是《中学生守则》上“热爱祖国,热爱人民”严肃而呆板的汉字,今天我才深切地感受到,她近在咫尺,柔软而又温情。好好学习,是爱国;文明礼貌,是爱国;关注时事,是爱国;做最好的自己,也是爱国。
又逢周一,升旗仪式如期而至。看到冉冉升起的国旗,我心里涌起一种别样的自豪感。比起战乱中的国家,我们的生活何其幸福,我们唯有珍惜每一天,每一分,每一秒。
放学回家,看到路上斜躺着一小片国旗,可能是开运动会的哪个小学生用过的吧,我轻轻地走过去,小心地捡起来,拍了拍上面的灰。
“我一定要把它插在我的书桌上,提醒我、勉励我、激励我。”我一边想着,一边加快了脚步。