记得我四岁那年的夏天,随妈妈回到离县城一百多里的乡下老家,在奶奶的果园里,看见又红又大的石榴把树枝都压弯了,馋得我抱着奶奶的腿,不停地嚷着:“奶奶!奶奶!我要吃石榴。”奶奶皱着眉说:“吃吧,使劲吃吧,吃得越多越好,免得这一个个的果子烂在树上,看着心里难受!”我顺手摘下一个石榴,边吃边好奇地问:“这么美味的石榴,我们城里的小朋友都爱吃,把它摘下来运到城里卖,还能赚钱,怎么会烂呢?”听了我的话,奶奶的脸色暗淡起来,她抚摸着我的头,叹了口气说:“都是因为咱们这里山路难走,运不出去呀!”
今年,又到水果上市的季节了,新安装了电话的奶奶告诉我们说:“赶快回来吃石榴吧,回来晚了,可就吃不上了!”
星期天,我带着怀疑的心情,一个人坐汽车回到了老家。呵!变了,一切都焕然一新,只见宽阔平坦的水泥路上,一辆辆卡车来往穿梭,一筐筐新鲜水果载着一串串笑声飞出了山村。到处呈现出一片欣欣向荣的景象。
奶奶见我惊奇的样子,就喜滋滋地告诉我:“国家实行的富民政策给咱山区老百姓带来了希望,奶奶现在的心啊也像这宽阔的大马路了!”
啊,乡村的水泥路,真是打开农家致富门的钥匙啊!