记得那个烈日炎炎的夏日,我的桶中装满了活蹦乱跳的大虾、螃蟹。那天,赶海去的每一个人脸上都挂着快乐、骄傲与满足......
课本上的《赶海》,着实让人回味无穷,时刻让人迫不及待地想去亲自体验一把。带着无数的好奇,暑假里,爸爸妈妈就带着我去厦门赶海。
去往海边的路上,我格外兴奋,心中好像住进了一位“兔子邻居”,在我心里乱蹦,我的脑袋里不停地闪现出一个又一个的问题:赶海是不是真如课文中所说的那样,让人垂涎三尺呢?赶海是不是真能捉到活生生的大虾呢?赶海有趣吗?赶海......
一转眼的工夫,我们到了目的地,眼前一望无垠的大海让我觉得自己好渺小,下了车的我,如脱缰的马儿飞奔向海边,在沙滩上我光着脚丫,拎着水桶,拿着小铲子,一路高歌,浑身上下每一个细胞都在跳跃......不知不觉,我脚下的沙子逐渐变成了又细又湿沙土,海水轻抚着我的脚面,一下又一下,啊,如此近距离的接触大海我还是头一次呢!我随意找了一处兴奋地挖了起来,不一会儿,脚下的沙滩被我挖得“一片狼籍”,但我并没罢休,继续寻找“宝贝”,过了好一会,满头大汗珠的我停了下来,哎!没有见到螃蟹或大虾的一丝影子!我拉着沮丧的脸向妈妈哭诉。妈妈笑了笑:“你这样是永远挖不着的。看,如果沙滩上有个小洞的话,那里十有八九会挖到!”我激动极了,按照妈妈的方法去挖......嘿!我发现有个小东西在洞里窜来窜去。心跳突然加快,学着孙悟空的口气:“妖怪,哪里逃!”正说着,我迅速举起大桶“呼”地一声向小东西扣去,小东西便被装进了大桶里。咦?那家伙是个什么呢?我轻轻地翻开桶里的沙土,防止小东西“越狱”。啊哈!原来是只有指甲盖大小的寄居蟹!小寄居蟹披着灰色的“披风”,那条“披风”微微带上一些黄色,更神奇的是,它的“披风”竟然还带点透明,隐约能看到里面的肉哩!真像一件珍贵的文物啊!
有了一次成功的经验后,我的伸手便更灵活了,不知不觉,我的桶里已经装了不少“战利品”。此时,天色也慢慢暗了下来,我们的赶海旅程也告一段落了。可赶海的乐趣和那满满一桶的收获却让我久久不能忘怀。
同学们,赶海的趣事可不止这些呢!你要不要来体验一把呢?