节约每一滴水作文字 节约每一滴水作文字
水,对我们来说,是一个熟悉而无足轻重的词。但是你知道吗?水是万物的灵魂,是我们和大自然不可缺少的命脉。那些没有水的地区只能是旱地。花草树木动物只能一个接一个的死去。
既然水这么重要,为什么现在缺水严重?
原来现在有些人把水当成不存在的事物打开水龙头后,关掉水龙头,让水白白流走。还有人扔烟、污水、垃圾等。变成清澈的河水,让河水的脸变得又脏又无聊。
你知道怎么节水吗?我来教你!
日常生活中,尽量减少用水量,废水二次回用。比如早上洗脸的时候,不要直接用水龙头洗。可以用脸盆接适量的水,只要够洗脸就行;洗脸后可以用洗面奶冲马桶,用脸洗拖把,有时用洗面奶擦窗户;淘米水可以用来第一次洗菜洗碗。随着时间的推移,节约的水量是巨大的。
水在工业上也可以回收利用。例如,街上到处都可以看到洗车店,但是你知道,他们每天都要用很多水。洗涤一次后,它们流入下水道,作为废水一起排放。其实水是可以循环利用的。只要建一个蓄水池收集废水,收集的水经过沉淀净化后就可以再次冲洗。
在中国水资源匮乏的西部地区,他们的屋顶是平的,可以作为晴天晒粮的地方和雨天收集雨水的设施。收集的雨水通过管道集中在盛满水的地窖中,经沉淀净化后可直接用于生活。
曾经听过一句话:世界上最后一滴水是我们的眼泪。为了不破坏这个美好的世界,还是节约用水吧!