小时候,我跟着在城里当老师的爸爸上学,而妈妈在农村的老家生活劳作。平时,只能周末或寒暑假才能回家与妈妈团聚。于是,盼望周末的来临变成了我最幸福的事。
记得那是我上小学二三年级时,有一天,身材瘦高,头发有些花白的爸爸对我说,到了礼拜天带我回老家。我听了以后心里有说不出来的高兴。到了周六那天,我起得很早,整理好书包,就坐在家门口的石板凳上,不时张望着院大门,希望爸爸快点带我回家。左等右等等来的却是爸爸临时有事,回家的愿望成了泡影,我的心里甭提有多难过了。
一个人孤零零地走到院墙外的马路边,瘦小的身体靠在电线杆上,呆呆地看着过往的行人,眼泪像断了线的珠子,“吧嗒”“吧嗒”地往下落。站了多久,我已经记不清了。只记得那天天阴沉沉的,格外冷。当时脚站麻了也不愿意回院子里,好像在期待奇迹的出现——妈妈会突然出现在我面前。
到了中午,爸爸办事回来了。他给我做了一顿丰盛的午饭,可心情落寞的我一点胃口也没有。爸爸看我磨磨蹭蹭地夹菜,便关切地问:“小华,咋不好好吃饭?”爸爸的话打开了眼泪的闸门,我张着嘴巴大哭起来,边哭边喊:“我想妈妈了……”
有妈妈陪伴的周末是幸福的,也是短暂的。长大后,年迈的妈妈曾经告诉我,在老家过完周末要返城的我,在离开家的时候,总是跟在爸爸身后一步三回头。
一晃三十多年过去了,但这个周末是那么令我刻骨铭心。写到这里,眼前仿佛出现一幅画:一幢高大的青砖瓦房前,身材高大的爸爸在前面走,身后跟着一个瘦弱小女孩,正回望着站在家门口的慈祥老妈妈。