祖国为你自豪作文字
我对自豪这个词的理解一直很浅,直到今年的10月1日是中国成立70周年的日子,我们的祖国,成立70年来,一路坎坎坷坷,先辈们筚路蓝缕,艰苦奋斗,将一个一穷二白积贫积弱的国家,建设成为富强伟大幸福和平的国家。
铭记历史,勿忘国耻。永远别忘记英法联军欠我们一个圆明园。英法联军冲进圆明园,近百万件文物被掠夺,带不走的文物放火焚烧,这座世界名园变成为一片废墟,令所有中华人痛心,连法国大文豪雨果先生都在信里深深叹息:这是某种令人惊骇而不知名的杰作,在不可名状的晨曦中依稀可见。宛如在欧洲文明的地平线上瞥见的亚洲文明的剪影。这个奇迹已经消失了。永远别忘记南京大屠杀里,无辜的手无寸铁的人们被残忍屠杀时的痛苦叫唤,被活活烫死的孩子的惨叫,孕妇被捅破肚子的凄惨叫声,让人不忍想象,毛骨悚然。
这一个个国耻警醒着人们,先辈们不敢忘,更不会忘,他们用坚忍不拔的意志,勤劳拼搏的精神,换来了一个又一个令世人刮目相看的辉煌。
我记的很清楚,世界总体跨度最长的跨海大桥是中国的港珠澳大桥;世界上规模最大的水电站是中国的三峡大坝;世界上最大口径射射电望远镜是中国贵州的天眼;永远要记得港珠澳大桥震惊了全世界!6年的时光,它以雄伟的气势展现在世界面前,让人油然而生一种佩服。永远要记得三峡大坝带给我们的荣誉。气势磅礴,气壮山河。三峡大坝让外国人赞叹不已,它的雄伟,它的壮观让中国人在别人面前昂首自豪。
从别人脚下卑微的小国到别人口中伟大的大国。70年,中国人迈出了一大步。放眼过去,展望现在,中国真的让我刮目相看。
我为我是个中国人而自豪,祖国我为你自豪!