民俗歌曲 民俗节日
我的家乡在郑州,是一座美丽的城市。这里大多都是汉族人,那么汉族的民风民俗是什么呢?
首先,汉族人的衣着是多样化的。男生大多以灰色羽绒服、黑色运动裤为主,而女生的服装可就不同了,有穿白色羽绒服的,有穿藏蓝色冲锋衣的,还有穿红棉袄的。大街上行走着“五彩缤纷”的人。
汉族的食品也是口味各异的。主食一般为米饭、面条和馒头,而配菜嘛,是数不清的:梅菜扣肉、红烧肉、酸菜鱼、酱香排骨、炒花菜等等。还有牛排、汉堡包、披萨、意大利面之类的既可以做主食又可以当配菜的食物。辣椒在汉族人民的餐桌上也是司空见惯的,但吃辣的人大多都聚集在湖南、四川、重庆等地区。胡辣汤和烩面是郑州的特产,有兴趣的小伙伴可以来尝一尝哦!
说起文化来,汉族可是有着博大精深的文化呢!汉族又名华夏族,是炎黄二帝的子孙后代。语言为汉语,使用汉字书写。姓氏多为单姓,有少量复姓。
汉族的传统节日——春节马上就要到来了。家家户户都忙着打扫,还有几户人家已经贴上了倒“福”和对联。在春节那一天,人们会点燃花炮,火光照亮整个夜空。大年初一,街上热闹极了,到处都是去拜年的人。走到人群中,原来老人们正在开茶话会呀!仔细听,发现他们正在讨论昨天的年夜饭。看到这一幅幅场景,我的心头涌过一阵暖流。
听了我的介绍,你是不是对汉族有了更多的了解了?如果你也是汉族人,那就一起创造美好生活吧!