我的发现小学 我的发现小学四年级
秋天,我们家门前的一条地沟里有一群蚂蚁。它们行走的时候,队伍像一条长长的绳子一样。它们觅食的时候,总是用嘴巴慢慢咬住食物。它们交流时,喜欢用触角互相撞着。我渐渐地发现了它们有很多很多秘密。
有一次,我被蚂蚁咬了,觉得蚂蚁很烦人。我就拿着打火机准备一把火消灭他们。可我刚点着火,天空就下起了倾盆大雨。难道是上天不许我烧死他们吗?我不信。第二次,我改变了计划,我带了一碗水,准备“水淹七军”。可是我才走过去,就被妈妈叫回家了。妈妈给了我一本关于蚂蚁的书。
通过阅读,我知道了蚂蚁有六只脚,不像蚕那样用肚皮走走路,并且,它们也有自己的语言,就是用他们头上的触角互相撞着交流。真神奇啊!
又有一次快下雨了,我去看蚂蚁,我发现,蚂蚁不停地来回跑,嘴里还叼着什么。我问妈妈怎么回事?妈妈说:“这是因为马上就要下雨了,它们在洞口修挡水坝,蚂蚁们要奋力保护自己的家园。”
啊!多么勇敢的小动物啊!
通过长时间的观察,我交了蚂蚁这群好朋友,也知道了小小的蚂蚁竟然有这么多秘密!他们团结,有勇气!他们真是我学习的好榜样!