写事的好
静坐在窗前,听着雨水有节奏的拍打着地面,也似乎敲开了我记忆的大门,一件件往事漂浮在脑海里,时间仿佛静止,镜头定格在那个熟悉的画面。
那天放学骑着自行车在路上,“姐姐,姐姐”几声银铃般的声音从我后面传来。我扭头一看,原来是后面个10岁出头扎两个小辫子的可爱女孩,此时正喘着粗气,面色通红地示意我停下。我皱着眉问:“怎么了?”她挤出一抹灿烂的笑,试探地说:“你的自行车能带我一段路吗?帮我追上前面那位穿粉色衣服的阿姨。”我朝着她说的方向看去,前一个十字路口,隐约看见有位穿粉色衣服的中年妇女。
见我有些为难,她更着急了,抬高声音:“哎呀,她后面的包掉了!”原来是位热心的女孩在做好事,我摆正龙头说:“上来!抓紧喽!”便载着女孩如离弦的箭出发了。
眼看前面的目标越来越近,只隔开条马路的距离。我得意地对小女孩说:“过了前面那个路口,我们就能追上她了。”“太好了!”女孩兴奋地挥舞着手中的包,准备扯开嗓子叫失主了。然而倏忽间,情势急转之下。交通信号灯突然调皮地闪烁起来,转眼由绿灯跳跃成红灯!马路上川流不息的汽车似一道银河将我们和那位女孩相隔两处,我们只能眼睁睁地看着那渴望的背影渐行渐远。
我愤愤地用手拍了一下笼头,无奈地刹车。女孩跳下自行车,失神地看着马路。“追不上了,要不别追了。说不定这包里没有重要的东西。”我喘着粗气劝她放弃。女孩一声不吭,眼睛里蓄满了泪水,只紧盯着信号灯。我不禁为自己的冷漠而脸红,没尽力就想放弃。一颗小小的善良的种子既然能在女孩心中生根开花,为什么在我心中就差点夭折了呢?
漫长的红灯终于跳跃着走了,我用尽全力载着女孩,风驰电掣般向前方驶去。这一次我终于在前面一个信号灯追上了失主。当女孩把包交给阿姨时,我看到她纯真的脸上露出了自豪的笑容。
“哗啦哗啦……”雨仍旧肆无忌惮的下着,伴随着一阵凉风袭上我的脸庞,我的思绪被拉了回来。但脑海里挥之不去的是女孩那抹纯洁无邪的笑,令我难忘。