小说《小王子》感悟800字作文
刚拿到《小王子》这本书时,我猜想内容是对某个贵族世家的人的生平阐述,不免有些乏味,可细细读来却发现,这仿佛是在探索每个孩子心中的秘密世界。开篇第一句话就让我产生了兴趣,“这就像花一样。如果你爱上了一朵生长在一颗星星上的花,那么夜间,你看着天空就会感到甜美愉快。所有的星星上仿佛都开着花。”这句话是作者安东尼献给朋友列翁维尔特的一句话。
与其说这本书是一部儿童文学,不如说这本书是为大人们而写的,每个大人都是从孩子长大成人的,在这本书中,小王子的故事让那些已被污染的心灵得到洗涤,让人们去重温那份天真和感动。书中有微笑,有哭泣,与其说它是一个童话,不如说它是一个悲剧,童话中的主人公总像白雪公主一样有美好的生活,而小王子呢,却一直生活在犹豫和压抑中。
在故事前几章中讲述了“我”放弃了做一个画家的梦想,当了一个飞行员,在一次飞行事故中,结识里来自b612号小行星的小王子,“我们”交谈甚欢,讲起了“我”画的小羊,小王子也是个很有趣的人,他的想法跟“我”很相合。当我读到这里时,我只觉得简直天马行空,虽说是童话,但这一切都太荒唐了,仅仅一幅画就牵起了两个人无限遐想,更深入了孩子童话般的内心。接着,小王子渐渐地跟“我”谈起了生活中的一切,他住在和他身子差不多大的星球,让人不可思议,那里有他最爱的玫瑰,关于那朵花儿的秘密,小王子也告诉了“我”,小王子每天都细心照看她,可有一天,在一番争吵后,小王子便离开了她。
离别后,小王子游历了分别住着国王、爱慕虚荣的人、酒鬼、商人、地理学家、点灯人的六个星球。旅途中小王子懂得了许多道理。他开始思念自己的那个小星球,对自己的玫瑰流露出了思念。最后他来到了地球,在广阔的地球他遇到了蛇、花儿……在沙漠、岩石、雪地上走了很长一段时间,他遇到一只特别的狐狸,他驯服了狐狸,而狐狸教会了他,“不要被事物的表象所蒙蔽,实质性的东西,用眼睛是看不见的。”
其实,对于一个已经长大或正在长大的人而言,我们曾都是孩子,我们都有属于自己的小行星,都有自己专属的那朵玫瑰,没有谁的童年是永远的,但是童心却可以是无限的。