善良、纯真的小王子来自另一个星球。他最后一次清扫星球上的三座火山,与他最爱的深情而又娇气的玫瑰告别,借助鸟群迁徙的力量,踏上旅途。
这注定是一场神奇的旅途。
在旅途中,小王子遇到各式各样的人,有虚假的国王、自大狂、耻辱的酒鬼、热衷计算的实业家、不眠不休的点灯人和不切实际的地理学家。这些人分别代表人性中的虚假、自大、矛盾、拜金、盲目。这些即使对于现在的我们而言依旧有着很大的借鉴意义。就好像是生活中的人,盲目追求着不切实际的东西,崇拜金钱和权势,颠倒了是非黑白,麻木地活着。“这些大人真是奇怪啊。”小王子惊奇地说。圣埃克苏佩里在《小王子》里用孩子的语言揭露出人性中的丑恶,描写中体现出孩子的纯真,他是在提醒我们去保持一颗童心。
玫瑰则代表人性中的另一面。在出走之前,小王子清晨为玫瑰浇水,夜晚为玫瑰罩上玻璃,离开之后,每走远一点,内心的思念就更浓厚一点。他懊悔让他的玫瑰独自去面对全世界,就像恋人在懊恼为什么总让对方受伤。
而狐狸和飞行员,一个渴望被驯服,一个童心未泯。短短一段时间的接触,他们之间的认识像老朋友般的了解。他们和小王子是伙伴,是朋友。因此,当小王子离开时,狐狸会看到忧伤的麦田,飞行员会看到哭泣的星星。最后小王子重新踏上了归途,他已经成熟,懂得付出,懂得珍惜,天边的那朵玫瑰静静绽放着,等待归人。以后小王子可以继续搬动着椅子,无数次地看着日落。偶尔仰望星空,他会记得沙漠中的那口井和那只他驯服了的世间独一无二的狐狸。
《小王子》字里行间洋溢着淡淡的忧伤,又不乏人性中的闪光之处。它是一个童话故事,却深深地启迪人心。让我们暂时抛开俗世,听一个大孩子讲述一段神奇的旅程。在这段旅程里,一点点地拾起我们失落已久的童真,感受一种来自灵魂的感动。