《小王子》读书感悟200字 《小王子》读书感悟800字作文
高尔基曾经说过“书籍是人类进步的阶梯”。书籍是人类智慧的宝库,书中那动人的故事和优美的语言,总能把我带入美好的情景,使我受到真、善、美的熏陶。我是一个爱读书的孩子,姐姐的学校开书展,于是,姐姐买了三本书给我,有《爱丽丝梦游仙境》、有《昆虫记》,还有《小王子》。其中,我最爱看的是《小王子》。
《小王子》是一本有趣的童话书,主人公是一个幼小的外星人,飞离了自己那颗小小星球,拜访了其它的星球,见识了不少的事情和人物,后来他到地球上来,与地球人“我”成了忘年之交,建立了深厚的友情。他们的相遇相知,平淡而感人。特别是他们互相鼓励,相互帮助,经过千辛万苦,长途跋涉,终于在沙漠找到水井,成为生死之交。他们最后分手告别的场面很悲壮,动人。我在读的时候,深受感动而落泪,但让我高兴的是,小王子回到自己的星球上后,他们相距千万里的太空,却仍互相思念,互相关心,遥遥相望,心心相印。于是,浩瀚的太空里,无限的宇宙中,也都充满他们的之间的友爱的感应电波。这是多么美好的,多么和谐的关系!我多么希望地球上人与人之间,也拥有这种和谐的关系啊!
我深深感受到,小王子就像自己的小弟弟,亲切而招人喜爱。
在备受感动的同时,我也感悟到了一个深刻的道理:要珍惜朋友,珍惜友情,不要对朋友乱发脾气,交个朋友很容易,但拥有一个真正的知心朋友很难,失去一个朋友也很容易,而失去真正的知心朋友却让人很痛苦。
这样的事情我就经历过,记得有一次,我和朋友闹别扭,一气之下,我决定一辈子不跟她玩,刚开始我还不觉得难受,过了两个星期 ,我气消了以后,我越来越痛苦难过,于是我忍不住写了一封道歉信给她,她接受了,我们又做回了好朋友。
书籍是人类进步的阶梯。这句话让我受益匪浅。以后,我要多读书,让自己变成视野开阔,博学多才,充满智慧的人。