美好的你,沉醉的我
我是在你身边长大的。
春天的你,万物复苏。记得小学的语文老师曾钟爱于一篇作文题,每年的春天必会布置,题为《找春天》。而我作文中的主角,一直都是你身边这片美丽的春光:灿烂的阳光洒向大地,包裹着碧柳上的柳枝与芽。万绿丛中的几点桃花摇曳着,笑得那样灿烂,仿佛要萌化了人们的心,融在这醉人的春梦中了。一群群的野鸭在湖中嬉戏,泛起点点涟漪,或许也是不忍错过这美好的春光吧。
最忆是你的秋色,不盈不枯,清澈明净。秋风微拂,波光荡漾,平静安祥中更添一份含情脉脉。岸边的银杏树早已穿上一身华服,秋风过后,树叶飘落,地上瞬间积起了一片金黄。小时的我独爱秋天的银杏,每每漫步你身边,我最喜欢踩落在地上的银杏叶,酥脆的声音对我来说是那样有趣,令我对踩上白果所发出的臭味默默不闻。
我沉醉于这片秋色,这也成为我对故乡最浓的记忆。随手拾起的银杏叶仿佛小船,悄悄飘进我的梦中,令我无时无刻不恋着,念着我那小小的家乡。
冬天的你时刻充满着欢声笑语。在这个大多数人恨不得蜷缩着家里的季节,你迎来了家乡的精灵——红嘴鸥。鲜红的喙,雪白的羽,身姿矫健的红嘴鸥在冬日长空中画出一道道美丽的弧线。虽不是秋日鹤舞,却也不乏“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”的气概。
南国的冬天是没有雪的,所以我沉醉于冬梦中的你。这里,不仅是我的故乡,也成为红嘴鸥的故乡。
我沉醉于四季的你——旌湖,只因你赋予我对家乡最美的回忆。