20xx年10月1日 周四 晴
一早,妈妈从菜市场里给我买回一些螺蛳。我去小区的池塘里,打了些水倒进玻璃瓶里,并把它们小心翼翼地放进了瓶子,好让它们在瓶子里安家。螺蛳们沉入水底,有的趴着,有的朝天仰着。它们应该都是“房奴”,都背着青褐色的外壳,宝塔形的小房子上还装饰着一些绿绿的青苔,小房子入口是一片圆形的盖子,查了一下这叫厣。它们就那样静静地躺着,一动也不动,估计是在适应新的环境吧!
午饭,我惦记着我的螺蛳朋友,又忍不住跑去看它们。它们适应得很好,已经不再陌生,圆圆的门开了个缝,探出了两根触须,在试探着什么。我恶作剧地朝瓶里吹了口气,哈哈,螺蛳们受到了惊吓,缩回触须,立马把门合上了。我抓了一颗出来,用手掰了一下厣,呵!门关得可紧了,手动都打不开,真是又胆小又警觉的家伙们!
20xx年10月2日 周五 晴
今天我起了个早,去跟螺蛳们“打招呼”。经过一夜的无扰模式,螺蛳们小房子的门个个都敞开着,纷纷探出了脑袋,两根触须伸的老长老长,在水里飘啊飘啊,可悠闲了!螺蛳都是腹足来爬行的。在水里,它们有的腹足平摊开来,舒展筋骨;有的腹足微卷,摆着优美的姿势。但大多数喜欢吸附在瓶壁上,也有的像叠罗汉一样,一个叠在另一个身上。只要有一个动起来,别的螺蛳也会慢慢地跟着动起来,像是在练习水中瑜伽。
我仔细地看着,突然我发现在触须突出的地方有两个黑黑的点点,啊,那就是螺蛳的眼睛啊!我高兴地告诉了妈妈:“妈妈,我发现了螺蛳的眼睛!真是比芝麻还小耶!”
20xx年10月3日 周六 雨
今天天气不好,下雨天阴阴的,不知道我的螺蛳朋友们会不会因为天气感到不开心?心里嘀咕着,我又跑去看螺蛳们。它们依旧跟昨天一样,各有各的姿势躺着,似乎骤冷的天气并不影响它们的心情。它们的门轻微地一张一合,似乎在捕捉水里的微生物。我忍不住地扔了两颗米粒下去,它们警惕性很高,先把身体迅速缩进壳里,过了一会,它们又似乎闻到了米粒的香味,朝米粒那边挪动过去,触到了,就用吸盘门牢牢锁住,把米粒一点一点地吸进去,十分有意思。
20xx年10月4日 周日 阴
又是阴天,螺蛳们什么时候能生宝宝呢?我又开始好奇了。瞟了一眼瓶子,咦,那是什么?我突然发现一颗大螺蛳身上有几颗“小球球”。妈妈说:“那是螺蛳们生宝宝了。”我赶紧凑近了看,螺蛳宝宝们真小啊,只比芝麻大了一点,透明黄的外壳紧紧地巴在大螺蛳身上,似乎在跟它的妈妈撒娇说悄悄话。过了一会儿再去看,有的已经从大螺蛳背上掉了下来,吸附在瓶壁上了。我有点惊讶,难道那么快,小螺蛳就学会离开父母,独闯天涯了?真是神奇!
大自然的生物真是有趣,别看那么小小的螺蛳,它们能在短时间内独立生存,小小的身体也隐藏着大大的力量啊!