尤子奕
这个暑假,我又一次品读了《三国演义》这本书,里面的内容让我受益匪浅。
《三国演义》是罗贯中的作品,描写的是从东汉末年到西晋初年之间近1的历史风云,那些闪烁着艺术光辉的典型人物,如足智多谋的诸葛亮;忠肝义胆的关羽;狡诈多疑的曹操也是人尽皆知。它是一个历史的舞台,使我不得不掩卷长思……
我从刘备身上学到了坚持。他为了打败曹操,不惜献出一切力量去拜访应邀隐居在深山中的诸葛亮。第一次由于不熟悉路,找了好久才找到他的家,而诸葛亮却不在家只得失望而归。第二次是在冬天,刮大风下大雪,张飞、关羽都不想去,最后他们还是去了,这次他们见到了“诸葛亮”,一问才知道他只是诸葛亮的弟弟,诸葛亮出去了,他们又无功而返。第三次才终于碰面了。我还从他身上学到了爱国精神,正是因为他希望国家强大,一举打败曹操,不惜跑三次去胜邀诸葛亮来帮助辅佐自己,这也就是“三顾茅庐”的典故来由吧。
我又从诸葛亮身上知道了学习带来的好处:凝眸知地理、仰面识天文。如草船借箭,就是因为他读过许许多多有关天气的谚语,才知道那天有雾,才敢答应那么荒唐的十天造十万支箭的要求,甚至还缩短成三天。这使我更加佩服他的聪明机智,也更让我相信学习带来的好处是无穷的。
我还从关羽身上学到了勇敢。关羽的手臂中了毒箭,可他为了国家大事,奋不顾身、只字不提。等到医生来了,才被发现毒已经进入骨头了,要切开骨头治疗,大家各个都吓得面如土色了,可是关羽却说:“我连死都不怕,就治这点病算什么?”而医生说要蒙住头、扣住手……都被他一一否定了。如果换做是我,局面便瘫痪了,就算打了医学专用药,也会“打破砂锅‘抗’到底”。在医生切骨头时,关羽表情一点不变,照样挂着笑容和将士们喝酒、下棋,周围的人都看呆了。他的勇敢精神值得让我学习!
类似的忠诚人物、英雄事件太多了,这的确是一本值得让大家细细品读的好书!
《三国演义》让我留恋的地方太多太多,我把它当成片片上好的清茶,静静地、小口地、小口地慢慢品尝。