看《从宇宙到生命》这本书时,书上的“宇宙的未解之谜”这几个字非常吸引我,但“万恶的金钱”这部分内容读后更让我思绪万千。
从古至今,人们都喜爱金钱。有人认为,拥有金钱是拥有一切,金钱在人们眼里应该是美好的,路上丢着一百元,能有机个人不动心?可这本书上却说“万恶的金钱”……
原来,书上说,因为金钱才有战争、有谋害,有抢夺等不正当行为,反之,如果没有金钱,人们也会生活得更快乐。当然,也有人认为金钱是个绝对的好东西。
我认为,金钱把人们划分为了两个档次:有人花天酒地,昏天黑地;有人一夜暴富,有人倾家荡产;有人日进斗金,不费吹灰之力,有人却拼死拼活,也难以维持生计。有很多贫困潦倒的人都会被“千金”所害,也有人用金钱瞒天过海,干尽了坏勾当。这都是金钱的“杰作”。当然,也有一些穷困是当事人自己之过,但不可否认,没有金钱,人们可能过得不够好。形成现状的还有一部分原因,就是有些人“手痒痒”,一定要用不正当手段夺取金钱,结果害了别人,使别人流浪街头、无家可归。
看完这一章,我得出一个结论:在这个大部分以金钱多少来决定地位的社会中,金钱虽然是无数人向往得到的东西,但也是最脏的。在有些人眼里,金钱就是烫手的山芋,扔掉又可惜;在另一群人眼里,金钱就是一切,他们会付出一切去抢夺。
我希望人们不要有邪念,不要有对金钱的贪污,本着一颗正直之心,把“烫手的山芋”用在好地方。