杨宇航
各位评委老师、各位同仁们,大家下午好!
我是来自西双版纳州人民医院的杨宇航,我今天演讲的题目是书香版纳――读《从领主到公仆》有感。
众所周知,书籍是人类的编年史,将人们积累的丰富经   验和知识,世世代代传下去。书籍又是陪伴我们成长的“良师益友”,从孩提时代的看图识字,到学生时代的手不释卷,再到工作以后的随时充电,读书已经成为我们生活的一部分。如果把生活比作一盘充满迷雾的棋局,那么一本好书就像一缕冲散迷雾的阳光,读一本好书就好比是迎着朝阳行走在清晨的路上,伴着一路花香。
我来版纳工作三年了,在这三年中让我最为着迷的是丰富多彩的傣家文化和民俗风情,于是工作之余喜欢阅读与之相关的书籍。在今年,我非常有幸读到了由全国政协常委、西双版纳州政协副主席、著名傣族作家征鹏先生写的长篇纪实作品――《从领主到公仆》,这本书写的是我们敬爱的老州长――召存信先生传奇的一生。
说实话,作为一个初来乍到的外乡人,在读这本书以前,我对老州长的了解并不多,只知道他是人人口中敬爱的老州长,每每提起,人们都会对他赞不绝口。他勤政爱民、廉洁奉公、兢兢业业、平易近人;他足智多谋,带领着版纳人民一起解放了西双版纳。他形象高大却又离我遥远,直到读了《从领主到公仆》,我慢慢感觉仿佛与老州长的距离更加近了,他在我心中的形象也开始慢慢变得鲜活起来。
常言道,自古英雄出少年,这句话用在老州长身上真是再合适不过了,他从小受到父母严格的教育,从12岁起就能熟练地应用傣文,汉文也能通读报纸和书籍,并养成了“严以律己、宽以待人”的良好习惯。国难当头,15岁的他临危受命,被派到勐捧组建抗日自卫队,并担任中队长。年少的他机智勇敢,帮助被战火烧毁房子的人们重建家园,在后来的时间里,他排除万难为百姓减轻税负,与国民党反动派的反动政策和腐败作风作斗争,即使在生命受到威胁的时候还是坚持自己的信念,决不放弃。他年纪轻轻就广结好友,即使出生尊贵,但为人处世谦虚,绝不妄自尊大,虚心与各位有识之士学习交流。
老州长的传奇事迹引发了我很多思考,而今的我们也是如老州长从前一般的锦瑟年华,那我们是否能像老州长一般为了自己的理想和信念坚持不懈,永不放弃呢?我们能不能像老州长一样谦虚恭谨,德厚流光呢?答案是肯定的:只要你想,没有什么是不可以的!所以当我们遇到困难时,不要再半途而废或是落荒而逃,坚持下去,说不定会遇到别样的风景!此外,我们也应该像老州长一样时刻保持持戒满盈之心,虚心求学做人,踏实努力办事!
俗话说,读一本好书就是和许多高尚的人谈话,《从领主到公仆》一书搭起了我与老州长之间沟通的桥梁,让我与有机会与他对话,让我了解了什么是坚持、什么是谦逊、什么是勇敢!也越来越知道读一本好书的重要性。大千世界,如何把日复一日年复一年的平凡生活变得不平凡,唯有读书!作家三毛曾说过:书读多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成过往云烟、不复记忆,其实它们仍是潜在的,在气质里、在谈吐上、在胸襟的无涯里,当然也可能显露在生活和文字中。读一本好书,就如同甘泉洗去心头的负荷,如同清风拂去心头的尘埃。胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华,读的书越多,内心世界也会越丰富,眼界也会越宽阔,世界对我们来说也会更加精彩!所以让我们开始读书吧,从我做起,从今天做起,选一本好书,在书香文墨里,跟着伟人一起,认识世界,成就更好的自己!
谢谢大家,我的演讲到此结束!