我过去的家不在公房,而是在一个院子里。那时,我家还有一个花园。在靠墙的一边,摆着一排绿油油的植物,其中有两三盆仙人掌。从那时候开始,我就非常喜欢仙人掌。我天生喜欢绿色,而其它植物大多数到了冬季就会枯萎,只有仙人掌一年四季都是绿色。
后来,我家住进了公房,一次偶然的机会,我和母亲去了花卉市场。在那里,我又见到了我最喜欢的仙人掌。那天,我让母亲给我买了两盆不一样类型的仙人掌。于是,我家又有了仙人掌。
要说我见到过的的仙人掌,那可要属我在植物园里见到的。不久前,父母带我去植物园,在植物园里有一个温室。进来将来,我看见了一个球状仙人掌,周长保证在三米以上。然后映入眼帘的是一根超高的圆柱形仙人掌,其高度达三米,在主杆上还有两个分茎。整体形状像一把钢叉。
从我家花园里的仙人掌里,我就已经深深的领会到了他坚强的性格,冬季只有他不枯萎,在夏季只有他不会由于缺水而死去。
仙人掌是生活在沙漠里的,虽然他的样子并非非常不错看,但是它可以为沙漠里的人解除干渴。采摘一片嫩茎放在嘴里,细细的咀嚼,虽然他没桃李的脆生,没荔枝的润滑,但是他那酸涩中携带丝丝甘甜的味道,让人精神焕发。
无论是在孤寂中还是被遗忘,无论在蔑视中还是受到其他不公正的待遇,仙人掌一直维持本色。还会吐出片片嫩茎供大家采食,这如何不让我敬畏呢?