来到食堂旁的草坪上,在黑乎乎的泥土中,冒出了一棵棵嫩绿的小草,不仔细看,还看不出来呢!草坪上还长出了野生的蒲公英,在石阶的缝隙中,还长出了一些顽强的小草。来到了食堂的后面,我发现了许多农村的人种的油菜花,远远望去,金黄色的一片,多美呀!可是,比这更美的就是那山茶花。
山茶花的枝叶虽然不大,但是它的花朵真是美极了,它的花瓣大约十五六片,那一棵山茶花,远远望去,就好像一棵小树上,吊着几盏白色的小灯笼,山茶花上有些接近花心的花瓣上,有一条条粉红色的条纹。在枝头的顶端有一根根嫩芽,它们即将变成花骨朵,说到花骨花我在它身上也有了许多发现,有的花蕾被绿叶包裹着,还没有成熟,而有的花蕾却分外地饱满,饱胀得好像要破裂似的,在绿叶的衬托下显得更美。
这就是我所写的美丽的山茶花,也许在你的文笔中它显得更加美丽。
我的家乡是一个美丽富绕的地方,四季如春,群山怀抱,被人们称为“春城”的昆明。这里春有粉桃,夏有荷花,秋有金桂,冬有腊梅、山茶。是个游览名胜地,我很喜爱家乡的环境。但在这些植物中,我最爱山茶花。
山茶花是昆明的市花,也叫滇山茶,是国家二级保护植物。山茶花栽培历史悠久,明代就有“云南山茶甲天下”的说法。山茶花系半阴性树种,主根发达,深根性,常生长于松栎混交林或常绿阔叶林次生灌丛中。花期从12月至翌年2至3月,每朵花自始终花延续15天,果熟期在9月至10月左右。
山茶花的颜色五彩缤纷,有粉红色,白色,深红色,紫色等。花蕊似翠如珠的芙蓉型,底色艳红,上洒白色线条或斑点的放射型,姹紫嫣红。向春天里的小姑娘,绽放出可爱的笑脸。
山茶花在云南有一个美丽动听的
传说
明代末年吴三桂镇守云南,在五华山建宫殿,命令云南各地献奇花异草,陆良县普济寺内有一株茶花。花呈九蕊十八瓣,浓香四溢,为天下珍品。县令见旨就想把茶花进奉给吴三桂,当地的村民不让县令把茶花给吴三桂。茶花仙子托梦给当地一位德高望重的老人说“村民们爱我,培育我,我的花只向村民开,吴三桂别想看我一眼......”,随后,县令就把茶花送给吴三桂,.说也奇怪,这茶花再也没有开过。后来,一位圆梦者说,茶树贱种,入宫为祸,出宫为福,不如把茶花送回陆良,茶树回到陆良,又奇迹的开花了。
现在每年
春节
前后,都会在大观楼,黑龙潭,金殿等地举行“茶花展”,吸引众多游客前来参观浏览,人们一边欣赏山茶花的美丽,一边欣赏大自然的风景。
我爱我的家乡,更爱家乡的山茶花,更喜爱这神奇而魄丽的大自然。