大多数人都认为完美就是你的生活的各方面都是最好的,没有一点瑕疵,但是我却不这样认为。
那天,我在商场买了一条墨绿色的翡翠手链,朋友把玩着,欣赏着,突然说,我买的手链不是a级货,你看这一颗颗的小珠子里偶有一个小黑点嵌在里面,用行话说就是有杂质,并且珠子的颜色有浓有淡。于是,朋友说,你何苦呢买都买了,就差那点钱吗?为什么不换一个最好的,我一向要求完美。我笑了笑,没有回答。但在我心里这就是最好的,我认为它很完美。你把这颗小珠子看作是你的生活的全部,上面的小黑点就是生活的艰辛、烦恼等,那么你看,那明亮剔透的部分在小黑点的映衬下更是熠熠发光,更是耀眼夺目,那就是你的幸福和快乐,所以没有缺点的生活并不夺目,没有艰难困苦的生活我认为是不完美的。没有那些磨难你怎么能体会到生活的甘甜呢?
有的人在生活中只看到珠子上面的小黑点,就大为沮丧、惊讶实际上人生就像这颗珠子,一生幸福快乐多多,偶有烦恼做点缀,这才是完美生活。蓝天不是因为白云的点缀才多彩吗?大地不是有了小草的点缀才有了生机吗?花朵不是有了绿叶的点缀才美丽吗?
再比如,我的一位朋友,由于小时生活条件优越,结婚后婆家家境稍差,她就要求丈夫这样做那样做,嫌弃丈夫没有钱,没有权,但她也大费了一番苦心对丈夫进行了“赤化”。她要求丈夫不能说“错话”,不能做“错事”,(所谓的错就是不顺她的心,实际上她本身就错了)要挣大钱,要掌权来满足她的虚荣心。十几年来丈夫没有如她的愿。终于闹到了离婚的地步。她自己经常说她是个女强人,要强,要求完美,其实她背离了真正的完美,你想,她想要的是有钱有权饭来张口衣来伸手人人羡慕的所谓完美生活,却是越追越不完美,到最后成了人人唾弃的生活。
实际上家庭的每一个成员也都象那颗小小的珠子,要允许它有不如别人的地方。拿自己来说吧,你不也是带有杂质的小珠子吗?真正的照照镜子,你自己就一点错也没有吗?你就是你心目中的完美吗?你不是他也不是,没有矛盾的家庭是不完美的,但是一味的追求钱权那就歪曲了完美,真正的完美是象月亮一样,时而圆圆,时而弯弯。
过去的生活很简单,就是填饱肚子。可是现在我们的生活好了,生活也不那么简单了,有了好多的诱惑,人生也精彩了许多,那么我们要用智慧、要用修养、要用爱心、要用美德来填充我们的精神世界。要理智的看待生活,明白生活就像变幻的四季,有和风细雨、也有暴风骤雨;有阳光灿烂,也有乌云密布;有寒风刺骨的冬天,也有鸟语花香的春天,这样才精彩啊。
试想,我们的这个世界光有冬天或光有夏天,甚至光有人类没有任何的植物动物你不觉得单调吗?所以人生也是如此,时而白云朵朵,时而暴风骤雨,时而白雪飘飘,这才显得多情多彩,真实完美啊。