书是知识的海洋,是陪伴我们成长的伙伴。在暑假里选择一本好书,慢慢地品读,细细地领会,也是很不错的一件事儿。
《草房子》就是这样一本值得仔细品读的书,也是我喜欢的书目之一。这本长篇小说讲述了油麻地小学校长的儿子桑桑那难以忘怀的六年小学生活经历。随着小说的展开,我认识了许多与桑桑一起生活的人物:被人嘲笑的小秃子陆鹤、歌喉嘹亮的白雀、孝顺长辈的细马、文静的纸月、好学的杜小康,还有执着却又可怜的秦大奶奶。这一个个形象鲜活的人物在我眼前闪过,让我看到了他们平凡而感人的生活……。
桑桑是这本书的主人公,就像天底下所有的小孩子一样,他活泼、好动,有着永远使不完的劲;他乐于助人,是一个性情开朗的孩子,却常常做出一些让人觉得奇怪的举动:为了让他饲养的鸽子有一个安适的家,就自己动手把自家的橱柜改成了鸽子窝;为了买鸽子,把铁锅砸成碎片换钱;为了捕鱼虾,还把父母的蚊帐剪破当做渔网……虽然每次都会因此而被父母教训,但桑桑总是好了伤疤忘了痛,一次又一次地继续他异想天开的举动。但桑桑也是一个坚强的孩子,在最后一篇“药寮”里,桑桑不幸得了鼠疮,每天喝着其苦难忍的药汤,但他坚持下来了,并最终战胜了病魔。桑桑还是一个守信用的孩子,在他生病期间,为了遵守他对柳柳的诺言,吃力地将柳柳背上一百多级台阶,自己却几乎耗尽了力气。在桑桑的身上,我看到了许多闪光点。
在《草房子》里,我最佩服的就要数杜小康了。在我看来,他是一个非常好学的孩子,在他家遭遇不幸之后,杜小康沉着的性格上又多了几分成熟,在桑桑的帮助下,杜小康在油麻地小学边摆了个小摊,赚取一些生活费,既便如此,杜小康还是抱着一个信念——要读书,要学好本领,因此,他还偷了一个女生的课本,回家去自学。虽然我不赞成偷窃的做法,但他那股好学的态度还是令人敬佩。
初读“艾地”时,我也觉得秦大奶奶很可恶,总是在无理取闹,她会对上学的孩子们反复唠叨“这块地是我的”,“我想怎么着就怎么着”,“终日干干净净的秦大奶奶,居然不顾自己的衣服了,像个坏孩子似的躺在苗圃上,从东向西滚去”。随着故事的展开,渐渐地,我也理解了秦大奶奶的这些看似怪异的行为。要知道,人们要抢走的,是她和秦大几十年的血汗啊。为了这片土地,秦大甚至搭上了自己的性命,秦大奶奶怎能不悲痛。由于这些怪异行为,秦大奶奶成了大家厌恶的孤寡老人,同学们都怕她,但只有桑桑能理解她,只有桑桑还有时到秦大奶奶那边去。在小说第5小节里,秦大奶奶为了救小女孩乔乔而落水,从此才获得了大家的理解。在最后,秦大奶奶为了油麻地小学的一只南瓜而不省人事,看到这里,我不禁为秦大奶奶感到惋惜。
《草房子》用它那许多感人的故事、生动鲜明的人物形象,为我们展示了一幅幅真实的生活画卷,让我懂得了许多人生道理。