和书的牵绊是不舍的,也是无休止的。就像被一把火烧光了的野草,不仅不会消失,来年却只会更加茂盛。
就像那首很多人都会背的诗。野火烧不尽,春风吹又生。不错,这正如我对书的渴望一样,这种渴望书的情绪,在我小的时候就出现了。
当我能识字读拼音时,就接触了课本上一些生动有趣的故事。如《小蝌蚪找妈妈》,正是这个故事点燃了我对书的渴望。随着我一天天长大,看过的书越来越多。每次见到路旁有书摊或书店就会情不自禁想要进去看个够!
我看收书时的表情最为丰富,最遇见好笑的地方也不顾是什么场合,只管放声大笑。见到书中剧情发展到紧要关头。忍住心中激动,皱着眉,握着书的手竟在发抖。若这时有人找我,碰上好的时候随便应两句,不好的时候就会十分不耐烦,然后立马又捧起心爱的书看个够。
当然,之后,不得不万分抱歉地去赔礼。读到悲伤之时眼泪就会扑簌簌地掉下来,恨不得丢下书逃走,但我知道那不可能,对之后内容的渴望迫使我又一次拿起书。看到令人发指和愤怒的情节我又恨不得跳进书里痛骂坏蛋一顿。可这当然不可能。所以我只能一边看一边咬牙切齿地咒骂那些人。遇到圆满结局的时候心里也会情不自禁地开心起来。
当看见一本好书时,对书的渴望急速上升。想方设法也要拿来看个够。就算不吃不喝也要买下来。有时候特别想我家是开书店的。那样我每天都能看书了。
记得有一次,我正看到精彩之处,爸爸却叫我吃饭,我无可奈何,只好放下手中的书。刚走出几步远,又倒回来看一些。书就像磁石一样深深吸引着我。看一本好书时,时间是过的最快的,当我看完一本书时,竟过了好几个小时!连我自己都察觉不到。
书看得多了,便仰慕起书的作者。觉得他们能写出如此好的文章实在佩服,他们的奇思实在让人望而生敬。我惊异于他们跳跃的叙述与奇幻的文字,他们用聪慧的头脑构出各种奇思妙想。平日无法实现的都在书里表达地淋漓尽致。那些奇幻的文字和迷离的色彩都让人心驰神往。
我脑中从很久前就萌发的想法更加坚定,没错,我想当一个作家,一个能让别人为人的作品折服的作家,每每在感叹它人作品的同时,我也在为了能成为一个能创作出好书的作家而努力。当看见自己写的作品被印成铅字时,我不敢想象那时我的心情会有多激动。
看着纸上跳跃的精灵,跌宕起伏的故事情节,体会着读书带给我在生活中处处可见的快乐,我很难想象不能书的世界会怎么样。每一类书满足每一类人的需要,没有书的世界是极为单调的,书带给人的心情有快乐,悲伤,有了书,才有快乐。
我曾经想过,长大以后要开一个很大的书店。每天都沉浸在书的海洋中。或者把房子买在书城的旁边,那样看书买书都很方便。再或者家里弄一个很大的书房,放很多书。
我家现在有很多书,大多数是作文。一有空就翻一翻,看一看。买到了一本好书,我便舍不得将它放下,对于这一点,我是很倔的。
记得我小学课本中有一篇课文叫《小橘灯》是冰心的。文章没有华丽词语的堆砌,只是平常随处可见的文字。却依然能把人带往书中的每一幕情景,这也是我佩服她的原因之一。之所以原因后面还有之一是因为她的毅力和对书的喜爱也是令我十分佩服的地方。她的一篇散文《书渴》充分描述了她对书的热爱和渴望,也描述了书给人的益处。我也不是没有这种感觉的。
因为喜欢看书,所以小学作文在班里一直还可以,这全要归功于书和我爱看书的习惯。所以冰心奶奶一直给我一种亲切感,虽然我对她的文章涉猎不多,但这已经足够成为我钦佩她的原由,也许这就是她的过人之处吧。
依旧记得她的那三句关于读书的金句:多读书,读好书,好读书。