小说,是一种有趣的书,没有图画,只有奥妙的文字;漫画,是一种以图画为主的书,有图案和少量的文字。
我最喜欢小说,小说丰富的文字,让我彷佛进入了奇幻世界;小说奥妙的文字,让我彷佛站在波涛壮阔的大海中,凝神面对下一秒的瞬变,这奇妙的感受使我乐于流连在文学书海中。
其次是漫画,漫画丰富的图画,超越现实瑰丽的颜色、线条、夸张的动作…使多少人为之风靡,彻夜的在展览会场外面守候着开幕那一刻,让作者引以为傲的主角设计,也让读者在其中迷失自我,沉入一个叫做科幻的图画中,幻想自己也成为主角,甚至有不少人在当天扮演成动漫中的人物。漫画引人入胜,让最喜爱小说的我,有时也忍不住舍弃小说,先看漫画。不过,漫画的知识性较少,阅读者也要懂得适而可止,否则旷日废时,其实是很浪费时间的。
写书是一门艺术,读书更是一门艺术。书是作者的心血结晶,也是文化的结晶,各个国家的作家写出不同风格的作品,中国的余秋雨用他的笔,写下对这个民族的感情;日本的三岛由纪夫对自己民族的特点也有深刻的诠释;外国文学名著汤姆历险记,读起来活泼,英国的文学作品哈利波特更引人进入奇幻的魔法世界,这些书都有着不同的风貌,不一样的魅力。
我有与同学不太相同的嗜好—阅读。记得在三年级时,我和家人去文化局,那时候文化局正举行书展,回到家后,依然对文化局中琳琅满目的书籍念念不忘,脑海中依然是那本没有看完的书,吃饭时,写功课时,洗澡时,甚至睡觉时我还在想那故事最后到底发展的怎样了?之后我深深爱上阅读。
书本是我的超级好朋友,我为了享受而看书,有一句话说的是“贫者因书而富,富者因书而贵。”书本的魔力就是这么大,有时间,不妨去图书馆走一趟吧,保证不会空回的。