七月,暑日炎炎。午后,蒸笼似的大地充斥着蝉儿的恬噪声。灼热的阳光逼得人不敢踏出家门半步。
在漫长 酷热的暑假里,读书便成为了我消磨时光的最大乐趣。
书,是人类的精神食粮,是人类进步的阶梯,是通往知识殿堂的金钥匙。于是,我经常捧着成堆的书,倚窗摇坐,孜孜不倦地细细品品味着那“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”的深意。走进知识的殿堂,犹如走进了一间五彩缤纷、琳琅满目的展览厅,踏进了一座异彩夺目、奇丽无比的聚宝库,来到了姹紫嫣红、群芳争艳的百花园。任我如饥似渴地汲取着知识的甘霖,自由自在地遨游于无边无际的知识海洋。每当这时,我便似一个极度困乏的人,看见了软绵绵的床,迫不及待地扑向它一样。对着如磁铁般吸引着我的知识,爱不释卷,甚至常入“废寝忘食”之境。
我爱书。因为我可以读到文字的流畅,语言的优美和文学艺术的博大精深。从书中,我领悟了“愿乘风破万里浪,甘面壁读十年书”的健志,领悟了“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”的品德,领悟了“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的豪迈。了解了“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”的战役历史,品味了“曲径通幽处,禅房花木深”的空灵。
光阴飞逝,日积月累。书籍不但丰富了我的词汇,也开拓了我的视野。使“井底之蛙”的我也进化成“翱翔的天鹅”,飞翔于蔚蓝广阔的天空。但是,单单只读书是满足不了我的。
于是,形形色色、五花八门的报纸和杂志也成为了我每天的必读物。生动形象的故事引人入胜,包罗万象的时事资讯带人走进世界。它们向我们叙说了社会的竞争,官场的黑暗,人情的冷暖,让我们走进世界,了解世界。
读书,就意味着吸取知识。知识就好像砂石下的泉水,掘得越深,泉水就越深。如果知识不是每天都在增加,就会不断减少。因此,可以说书是人类形影不离的好伙伴。
“读书好,好读书,读好书”读书的乐趣需要我们细细品味,让书融如我们的生活,也融入我们的生命与灵魂,让我们也拥有一个属于自己的广阔的心灵空间吧!