这个世界上很多事都可以追求快,而阅读则是一件需要慢慢做的事情,而且越慢越好。当然,我这里所说的“阅读”,指的是触动心灵的阅读,并非指泛泛地看书。
在已经很少认认真真、字斟句酌地看书,而是采取浏览的方式,一目十行,粗粗翻过,这还是阅读吗?不过也得承认,我这样浏览的书,绝大多数毫无价值。
节制是生存的态度,如何来赢得这种态度,用昆德拉的说法,叫缓慢。昆德拉有一部小说《慢》。他认为,“缓慢”可以抵制现代文明的高速度带来的罪恶,可以抵制现代人内心的焦虑、彷徨和孤独。他的这个疗法中的关键词就是阅读,阅读自然不仅仅是捧起一本书,阅读可以是反思,可以回眸历史,盘点今天;或者可以是快节奏生活之后的停顿,直奔主题之间的驿歇。否则,只顾埋头赶车熂鼻信瓮比别人早到一个并不重要的目的地,而全然不知路途中的花儿何时开放,云朵怎样行走,太阳怎样变化。
显而易见,在吉本看来,读书是一件郑重、庄严和缓慢的事情,他非常理智和清醒,他对即将翻开的书有一种敬畏之心,阅读的过程也就是思考的过程。
好书不多,时间宝贵。因此,让我们只读好书,而且,慢慢地去读。