选择人生之路选择人生的路
人生起如白纸,写下,或轻、或重,由我们自己选择,留下,或曲、或直,由我们自己选择。选择什么人生路,也是一种智慧。
在重压面前,小草选择了弯曲,选择了变通,所以它探出了头;在峭壁边缘,孤松选择了向上,选择了挺拔,所以它耸立在峰。这是不一样的选择,却是同样充满智慧的选择。
如小草般不凡的选择,张黎刚做到了,他的人生充满了传奇色彩。为了如小草一般获得阳光的沐浴,他选择放弃,放弃了触手可及的博士、硕士学位,放弃了高薪厚禄、令人惊羡的职位,他选择前进,梦想一直在前方。他视荣誉如大山,躲着、避着。试想,如果他选择其中任一条道路走下去,那今天也是一名学术巨匠或商业才子,但他没有,他在别人都渴望的东西面前退缩,却固执地背上梦想前进。这样的他,不会在回首往事时为了重重大山下奄奄一息的梦想而懊悔。
小草的变通是对阳光的渴望,张黎刚的放下是对梦想的追求。智慧的人生选择,可赞!
如孤松般不屈的选择,李文波做到了,他的人生充满无奈与艰辛,但也充满无上的荣誉与光辉。20年来,守护着祖国南海的礁石。他有风湿病,潮湿的海岸环境使他骨疼如裂,但他依然挺立军姿;母亲病危,他只在病床前守护十天便奔赴使命,途中听到母亲病逝的消息,他只能望海失声痛哭;结婚20年,与妻子相守不过3年,满心的愧疚却只能无言。他受礁20年,也成了一块礁石,任凭风吹雨打。他也有爱,却只能愧对青丝白发,他也有梦,却只肩上担子比天大。这样的他,不会因自己的选择而后悔,因为他活出了生命的伟大。
孤松的坚守是对生命的执着,李文波的不后退是对祖国的承诺,他的心中有一片海,在那里,祖国的风帆从未落下。智慧的人生选择,可叹!
很多人面对挑战与挫折,机智应对,灵活选择。如果乔布斯没有选择失败后重整旗鼓,建立next,也不会有之后与苹果的“再续前缘”;如果郭沫若没有毅然选择弃理从文,也不会有如此丰硕的文学成果;如果格登没有勇气去学习排名倒数第一的生物学,也不会有诺贝尔奖的青睐......太多太多的成功,只因他们智慧的选择。
如小草般,如孤松般,不管何种选择,褪去尘世的浮华后,都将为你的人生添上浓墨重彩的一笔。