一、给学生一个“情感的课堂”
在课伊始,理解了课题,简要学习了生字词后,我便出示课文最后一段,请学生仔细品读:“‘新来了一只天鹅,一只美丽的天鹅!’孩子们在湖边叫起来。丑小鸭太高兴了,他扬起翅膀,伸长脖子,从心底里发出快乐的呼喊:‘我做梦也没想到会有这么幸福的一天!’”初读之后,学生明白这是丑小鸭变成白天鹅的兴奋、喜悦的情绪。但深究下去,却并不只是这么简单。丑小鸭为什么会有那样的表现,为什么会发出快乐的呼喊他究竟怀着怎样的一种感情呢是什么让丑小鸭如此兴奋、喜悦呢这些问题是打开文章思路的重要环节。于是我引导学生针对这段话提出些什么问题。学生准确的把握住了问题的关键,于是课堂的教学因疑而起,学生的探究热情开始激发。
二、给学生一个“开放的课堂”
课中,我有意识地设计了这样一段导语:“我们在知识的海洋里遨游时,总会遇上大大小小的风浪,只要我们不怕困难,勇敢地向问题和困难挑战,就必须能获得成功。这节课,就让我们一齐来解决这些问题,有没有信心”这些话既是鼓励学生自主学习的热情,又暗中渗透了本文的精神——战胜困难、顽强生活。学生在我的鼓励下便开始分成学习小组自主学习,读读、划划、想想、议议,用心从课文中寻出问题的答案,为后一环节的交流作准备。
三、给学生一个“交流的课堂”
学生围绕“丑小鸭为什么会发出快乐的呼喊他怀着怎样的情绪”两个问题,自己的发现和理解与同学进行交流,在交流中学生将不断的深入体会丑小鸭所经历的种种不幸,而教师就在其中起点拨作用,引导学生更深透的领会文章的,进而产生对丑小鸭以前不幸遭遇的同情,在感情上与丑小鸭发生强烈的共鸣,为下一步的升华感情、明理导行埋下感情的伏笔。
四、给学生一个“感悟的课堂”
但是,本课的课堂教学中出现了些许的遗憾,在把握课堂机制上,课堂每一环节再紧凑方面尚需努力。