《我们的校园》是一节实践活动课。由于聆听了东师附小薛春波老师一节《走进世博---百分数的应用》数学实践课,因此很受启发。仔细阅读《教师用书》了解到它是在学生有了对新教材内容认知后进行的综合运用活动并含有统计思想的渗透。本着《标准》的新思想、新理念及学生的认知特点,我以谈话的方式营造出宽松、和谐的氛围,将学生带进课堂之中。本节课重在学生的体验、参与。在学生互动中,使学生感觉到生活中处处有数学,并会从实际生活中提出数学问题,运用不同的方法加以解决,同时在学生的合作中初步感受统计知识。
本节课的教学主要有以下特点:
1.以“情”、“趣”开路。
老师以聊天、谈话的方式引出学生熟悉的场景,从而使学生轻松地进入课堂,拉近师生间的关系,为课堂教学建立良好的开端。
2.学科交融,易于学生情感的渲染。
由于课堂教学呈现方式上的变革,使单一的数学课与体育课进行有机结合,给学生的身心以美而舒展的渲染。把学习活动延伸到体育课堂,给学生属于自由活动的时间……让“统计”成为游戏的组成部分,让学生在玩中学习。这节课人人主动参与到活动中去,这样喜爱数学之感油然而生。充分体现了学生是学习的主体,体现了新的教学思想和方法。
美中不足的是如果室内室外相结合,和学生一起学习本节课,效果会更好。