《孙中山破陋习》是一个历史故事,课文以鲜活的文字叙述了孙中山亲眼目睹了姐姐被迫缠足的痛苦和母亲的疼爱而又无奈的情景,因而在辛亥革命成功后他首先废除缠足陋习的事。
在教学设计中,我认识到,缠足作为封建社会所特有的产物,离现在学生的生活已十分遥远,学生自然没有办法获得切身感受。那如何带领学生走近缠足,去感受缠足时代的那些事呢?我抓住了两条线索:第一,回溯时空,采用聚焦画面的方法,像摄影中推镜头一样把关注点推向当时当事, 让那些遥远而模糊的情景在学生的朗读感悟和想象中变得逐渐清晰起来。第二,抓住孙中山、姐姐、妈妈这三个主要人物的感情线索,通过对人物描写的揣摩,透析不同人物的鲜明个性,感受遥远年代中那触手可及的真情实感。
一、前后对比,陋习之害,伤及心灵。
姐姐是课文中的主要人物。兄妹的感情、姐姐的受害是孙中山引发破陋习的主要原因。学生只有去熟悉姐姐,了解姐姐,才能真正的感受姐姐的快乐,抚摩姐姐被刺痛的心,才是有效的阅读。教学时,我首先让学生去熟悉姐姐,深入体会缠足前的姐姐是个活泼又能干的姐姐。为了加强前后对比,我抓住文中的“洗衣、烧饭、插秧、挑柴、一起玩、唱歌”等词,鼓励学生展开画面。
在学生展开了想象的翅膀,充分感受到姐姐的活泼能干和缠足前其乐融融的家庭氛围时,再来学习姐姐后来变成了怎样的女孩子呢?让学生通过阅读、交流去体会,加深对文本内在感情的体悟。
二、聚焦缠足中的三个主要人物,体会人物的鲜明个性。
故事中的孙中山、姐姐、妈妈这三个人物个性鲜明,有着各自不同的角色和位置。前面了解了姐姐,而在2-7小节描述的缠足场景中,通过几次聚焦的环节,也走近了妈妈和孙中山。
孙中山是本篇课文的主要人物,走近孙中山,熟悉孙中山,是本课教学的重点。通过聚焦孙中山和聚焦对话环节,使我们对他有了切实而全面的了解。尤其在聚焦对话环节,孙中山对妈妈说的几句话,具有鲜明的语言特点,运用反问句和“既然……就……”的句式,表现出坚决的语气,学习时引导学生跟肯定句进行对比,并反复朗读,体会孙中山的语气和内心世界。
在教学中,基本达到了预期的效果,不足的地方是情感的铺垫还不是很扎实,师生情感互动、学生和文本的情感互动还不够深,导致某些地方的朗读不够到位。我定会吸取经验,再接再厉。