1、古代划分法:以立春作为春季开始,立夏作为夏季开始,立秋作为秋季开始,立冬作为冬季开始。
2、气象划分法:在气象部门,通常以阳历3~5月为春季,6~8月为夏季,9~11月为秋季,12月~来年2月为冬季,并且常常把1、4、7、10月作为冬、春、夏、秋季的代表月份。
3、天文划分法:从天文现象看,四季变化就是昼夜长短和太阳高度的季节变化。在一年中,白昼最长、太阳高度最高的季节就是夏季,白昼最短、太阳高度最低的季节就是冬季,冬、夏两季的过渡季节就是春、秋两季。
4、农历划分法:我国民间习惯上用农历月份来划分四季。以每年阴历的1~3月为春季,4~6月为夏季,7~9月为秋季,10~12月为冬季。正月初一是全年的头一天,也是春天的头一天,所以又叫春节。
四季指的是一年中交替出现的四个季节,春季、夏季、秋季和冬季。四季现象是一种天文现象,不仅是温度的周期性变化,而且是昼夜长短和太阳高度的周期性变化。
地球有两种基本运动,一种是自转,自转是绕着穿过南北两极的地轴进行的,方向是自西向东,离两极越远的地方转速越快,与两极等距的中间一圈叫赤道,地球自转一周的时间为24小时。
另一种是公转,地球绕太阳公转的速度为每秒30公里,绕太阳一周需要365天5时48分46秒,天文学上称之为回归年。
地球绕太阳公转的轨道是椭圆的,而且与自转的平面有一个夹角。当地球在一年中不同的时候,处在公转轨道的不同位置时,地球上各个地方受到的太阳光照是不一样的,接收到太阳的热量不同,因此就有了季节的变化和冷热的差异。