春之色,俊美。寒风凛冽之时“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”,“前村深雪里,昨夜一枝开”。春之美在于顽强,在于个性。乍暖还寒时候“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花”。春之美在于纯洁,在于灵动。阳光煦暖之时,“燕草如碧丝,秦桑低绿枝”,美在自然,美在开阔。
春之形,奇丽。初春时节,冬雪消融,河面有了水波。一块块冰凌拥挤着顺水而下赛马一样,你追着我,我撞着你不服气似的。河边的杨柳垂下的枝条长出了嫩叶。那粉红的、嫩黄的、银白的,紫褐的是柳絮,在柳条上蹲着,一串串的,毛茸茸的。
春之声,清柔。“倘无莺声出幽谷,何知春天珊珊来”。那是亮丽的报春之声。春雷报晓,竹笋似乎将自己那积累了大半年的力量全部用在生长上面了,它没了命的钻破泥土,土层脱落。鸟儿在林间追逐打闹,唱出令人愉悦的歌谣,都给了春一份热烈一份激情。
春雨悄然落下,大地上多了生机,远看似乎有一种绒绒的绿,但走近一看呢却又消失了,抬头一看,它却又在远处绿着,想必这便是“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”吧。
田野里,油菜花长得和人差不多高,上面一嘟噜一嘟噜的黄花,大片大片满是的,这时虽无“肥胖的黄蜂伏在菜花上”,但是漫步其中仿佛走在金色的海洋里,走在成片的阳光里。
春天,是一支歌,拨动着我们的心弦;春天是一首诗,述说着温暖的春意;春天是一幅山水画,上演着春天的魅力铭刻在我的心底。春天,我爱你!