吊兰
我家里养了一盆吊兰,平时都是妈妈在浇水和修剪。吊兰的叶子边缘是绿色的,中间是黄白色的,妈妈说这叫金心吊兰。
这次妈妈出差一个星期,期间没有及时浇水,于是有一些叶子发黄了,叶尖干枯了,我摸了摸,好粗糙呀。叶片逐渐失去了光泽,好多叶片都低下了头,就连匍匐茎上长出的小吊,也显得干涩没精神。
早上,妈妈一起床就把枯萎的叶子全部剪掉,把叶尖干枯部分剪掉一点,然后赶紧往吊兰盆里浇水,又喷了点儿水在叶子上,仿佛在给吊兰叶片们洗澡。瞬间,吊兰又回到清清爽爽的样子了。我闻了闻,清淡的味道向我飞来。妈妈把一颗小吊剪了下来,种到同一个花盆的空隙中。
下午我上完课回来,跑去看吊兰,早上病恹恹的吊兰看上去精神多了,那几棵刚种的小吊一点儿都看不出是刚种下的,好多无力下垂的叶片都挺了起来,哇,好神奇哦!
第二天早上起来,我又迫不及待地跑去看吊兰。哇,那些叶片越竖越直,有的看上去笔挺的,有的直立起来后叶尖稍稍向下,像极了我们练舞蹈时候准备下腰的动作。我轻轻扯了一下昨天刚种下的小吊,没扯起来,我轻轻把土拨开一看,吊兰居然在土里生根了!
清晨的阳光照射进来,那一片叶色秀丽,淡雅清新,在这一刻显得十分别致,特别生机勃勃。