昨天看到一则新闻:深圳一女子逆行骑共享单车在罗湖行至罗湖区和平路茂业百货门口路段时与公交车相撞,当场死亡;刷新了整个网络,把共享单车再次带进了大家的视线中。
再联想到,某天在朋友圈中看到某朋友圈消息,收货新车一枚(图片是ofo单车);当我提出疑问之时,他也只是平常心说这很正常,几乎每个家庭都已囊入手中。
共享单车自诞生起就戴着「共享经济、绿色低碳」的光环,致力于给大家解决「最后一公里」的出行难题。它随骑随走,便捷实惠,直接戳中了近途出行的「痛点」,迅速风靡全国。
一方面恶意破坏、任意侵占共享单车的行为让車企大为光火。另一方面,车辆被翻墙上树、乱停乱放,也让城市管理者头疼不已。共享单车已不再是新鲜事物。摩拜、小黄车(ofo共享单车)、小蓝(bluegogo)、小鸣开始日渐成为市民生活中的“朋友”。但是却遭到人们的破坏,堆积成山。
共享单车的出现方便了社会人民“最后一公里”
而最近各种个媒体头条中,都不断报道了共享单车在使用过程中所遭遇了各种由于社会公德所带来的种种破坏的考验,让人开始担心,扛过了技术、熬过了政策、解决了推广、获得了用户,拿到了资金、铺开了市场,这么多不容易地努力之下,可别最后在社会公德的欠缺方面让共享单车最终遭遇滑铁卢!
一个便捷的共享交通方式却放大了国民的素质,不知道是喜还是忧。这也许也是一个好的方向,能给我们一个提醒,同时也告诉我们现在教育哪方面的缺失是需要纠正弥补的。