片段阅读这种题型在公务员考试言语理解与表达部分占有非常重要的地位。从考查的内容上看,我们不难发现这种题型背后所隐含的知识点相当丰富,类型也比较复杂,出题时容易设置思维陷阱,误导应试者错选和浪费时间。因此对于各位应试者而言,如何准确把握命题人的出题思路、如何正确运用解题思路和答题技巧、如何进行快速有效的作答就成为了亟须解决的现实性问题。
主旨,顾名思义就是中心思想。主旨题就是考查应试者在短时间内把握一个文段中心思想的能力。其中有的是考查文段的主要内容,有的是考查作者的主要观点。纵观历年的联考真题,我们发现对于主旨题的考查呈逐年上升的趋势,每年在考试中的比例都很大,有的是直接考查主旨,有的是间接考查主旨,因此把握好这种题型对于应试者来说至关重要!主旨题的做题思路有两大类,一方面应试者要善于在文段中寻找重要的关联词;另一方面应试者要注意整个文段的行文结构,从而确定文段的主题句和重点所在。
【例1】近年来全球油价持续上涨,随着各国原油生产能力的日益提高,全球原油储备资源日趋紧张。据分析人士预测,这一上涨趋势绝不会在短期内逆转。受此影响,尽管汽车已逐渐成为人们不可缺少的日常交通工具,但越来越多的人决定暂缓买车或者开始暂停用车。照此看来,整个汽车销售市场的经营风险在相当长一段时间里有增无减。
这段文字的主旨是:
a. 预测未来石油行业的发展趋势
b. 说明汽车销售业的经营风险将会增加
c. 探讨能源行业与交通运输行业存在的联系
d. 认为能源行业将逐渐影响人们的出行方式
【答案】b
【解析】本题属于主旨概括题。把握文段,整个文段由“照此看来”可以看出材料主体是汽车销售业,文段前部分从石油能源等角度分析汽车销售市场经营风险增加的可能性原因,文段最后一句引出结果即汽车销售市场经营风险增加,所以选择b选项。