一鼓作气——曹刿 这个典故对应长勺之战,齐国伐鲁国,齐国国君是齐桓公(春秋五霸第一霸),鲁国国君是鲁庄公,齐国指挥的将领是鲍叔牙(管鲍之交),鲁国指挥的将领是曹刿。曹刿论战,齐国攻打鲁国,鲁庄公想要迎敌,曹刿说“等一等,先不要迎敌,现在齐国擂了第一次鼓,正是士气正旺的时候,一鼓作气,再而衰,三而竭”,等到齐军擂完第三次鼓后,士气衰落,鲁国迎敌,最终取得胜利。
老马识途——管仲 齐桓公是春秋五霸的第一个霸主,当时孤竹国入侵燕国,燕国向齐国求救,齐桓公带领士兵帮助燕国对抗孤竹国,但在打仗途中迷路了,管仲建议跟着老马走,果然跟着老马找到了正确的道路。
一鸣惊人——楚庄王 楚庄王一开始继承王位后三年不理朝政,大臣非常忧心,伍举给楚庄王讲了一个故事“有一只鸟,三年不飞也不叫,是怎么回事”,楚庄王说“不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人”,又过了半年楚庄王开始亲政,采取很多改革措施,诛杀了当时楚国的五个奸臣,对外战争连败齐、晋,最终成为春秋五霸之一。
退避三舍——晋文公 晋文公姬重耳早年流亡到楚国,为了得到楚成王的帮助,表示“如果你帮我,以后一旦两国交战,主动后退九十里”(一舍30里,三舍90里)。晋文公当上国君后,两国发生城濮之战,在战役中晋文公退避三舍,看似是信守承诺,实则是诱敌深入之计,最终晋文公取得胜利。
高山流水——伯牙 此处人物名称其实是存在争议的,有人说叫伯牙,有人说叫俞伯牙,我们了解一下就可以了,伯牙(抚琴)与钟子期(听琴)是知己,钟子期可以从伯牙的琴声中听到高山和江河的声音,钟子期去世后伯牙很伤心,破琴绝弦,再也不弹琴。
卧薪尝胆——勾践 勾践的国家被夫差所灭,勾践一度想自杀,后被劝住,服软“伺候”夫差三年,后夫差放松警惕将其放回国,勾践为了记住耻辱,每天睡在柴火上舔苦胆,勾践励精图治,最终复国成功。夫差手下的大臣伍子胥非常有名,一直提醒夫差要杀死勾践,夫差不但没有听反而听信谗言杀死伍子胥,伍子胥临终前表示要将自己的双眼挂在吴国的东门之上,要看吴国到底是如何灭亡的,果然最后吴国被越国灭掉。还有一个点需要大家记一下,伍子胥与年糕是有历史渊源的,伍子胥被杀之前对部下说“一旦你们缺少军粮,挖城墙会有惊喜”,后缺少军粮,其部下于是挖城墙,发现墙砖是用糯米做的,依靠糯米度过。
三令五申——孙武 孙武著《孙子兵法》,孙膑著《孙膑兵法》,这一点要区分清楚。孙武来到吴国见到吴王阖闾,表示自己可以治理军队,为了证明自己找来吴王后宫的很多美女进行训练,其中有两个是吴王的爱姬,无论孙武如何三令五申强调纪律都不听,于是将其杀掉,其他美女看到后非常害怕于是变得听话,在孙武的指挥下变得非常有纪律。吴王看到后重用孙武,后吴王阖闾也成为春秋五霸之一。
举一反三——孔子 这是一个教育方法,孔子说“举一隅不以三隅反,则不复也”,意思是教你一个要想出三个,想不出来证明资质不够,孔子就不教了。