系统掌握考点
言语理解与表达:着重考查考生对语言文字的综合分析能力。片段阅读因其文字阅读量过大,考生应考时的障碍主要体现在时间的耗费以及大量文字处理的心理压力上,但难度相对并不高,考生在前期进行大量训练即可。
文章阅读这种题型融合了选词填空、片段阅读、语句表达等全部题型,阅读量大,难度也大。因此,考生要多加练习,加强文章的阅读训练,同时注意时间的分配和掌握一定阅读技巧。
对于选词填空部分,提升难度相对较大,考生可不断进行练习,加强语感,并适当总结对比近义实词的不同,以及一些高频成语。(可收听必胜公考订阅号每天推送的次条文章)
数量关系:主要考查考生快速理解和解决算数问题的能力。数学推理部分10道题,以基本数列及其变式为主,强调作差和作商的应用。复习过程中需注重培养数字敏感性,了解数字推理的五大题型,精做题,归纳总结不同题型的对应解题方法。
数学运算的15题总结起来,大致可以分为三类,一类技巧,一类公式,一类思想。所谓技巧,包括余数法、尾数法、整除法、弃九法、代入法、排除法等,容易掌握,便于上手,即使对数学不擅长的同学也能够理解和运用。所谓公式,包括日期问题、牛吃草问题、格点面积问题等多种题型,有详尽的公式可以套用,应该着重理解和记忆。
在行测的考试中,要做到有取有舍,特别是数量这一块,所以在平时的复习过程中考生应该尽早地树立这样的意识。
常识判断:主要是考查考生的知识面。其范围涵盖法律、政治、经济、人文、科技等多方面内容,但从今年试题的情况来看,侧重于考察法律知识运用的能力。此类试题取材广泛,重要的是要注重平时的积累。
判断推理:主要考查应考者逻辑判断能力的一种测验方式。其中逻辑判断和图形推理是大多数考生感到有困难的地方,在这两个题型的复习中,大量的练习必不可少,只有不断地练习才能提高自己的解题速度,不断地得到解题的灵感。
资料分析:主要考查考生对文字、图形和表格形式的统计资料进行准确理解与综合分析的能力。资料分析部分只涉及四则运算,考生重点要复习的是如何提速。对于图形、文字、表格等类型的资料,则重点要复习不同资料快速提取信息的方法,以及速算的技巧,以便有效提速。
第二阶段
各个击破,把握考试题型、难度
第三,无论考生处于哪一个复习阶段都应有意识地对各科常识进行积累,在生活中多思考问题,多关注社会热点时事、国内外大事、政策等等,对法律常识更应多加重视。 对行政职业能力测验历年真题进行系统地复习,目的在于发现问题、查漏补缺。这些问题可能是方方面面的,其中若发现了做题时所出现的问题要及时改进,主要有做题时间问题、答题方法问题、某方面知识欠缺问题等等。
第三阶段
研读大纲,全真模拟
第一,认真研读考前公布的考试公告与大纲,其中会明确告诉应试者关于考试的具体情况,包括报考职位、报考方式、报考时间、考试科目、考试题型。考生对于考试题型尤其要认真分析和掌握,因为这代表着考试最准确的信息,若发现大纲中出现了自己平时没有注意到的题型和问题,在这一阶段务必要认真分析研究,直到真正掌握为止。
第二,进行模拟考试,严格按照考试时间作答,自我检测,以提高把握考试进度的能力。可以选择的试卷有国考、省考、各个省份的自主命题,还有预测卷等,都可以用来套卷练习。