却说那虚伪,爱衣成癖的皇帝在镇上举办游行大典,被一个童言无忌的孩子揭了谎,面露尴尬的他还是固执地将大典举行完毕了。
皇帝返回皇宫。到了正堂里,又见到两个熟悉的身影——没错,是那两个骗子,只见他们向皇帝恭身行礼,还赔着笑脸道:“我尊敬的陛下啊!游行举办得怎么样了?有没有累着?”说完又不知从哪里掏出两把扇子,给皇上扇风。
皇帝瘫坐在椅子上,平复着刚刚紧张不已的心。然后又假装拢了拢袖子——他根本没有任何衣服,别说袖子了——咳咳两声说道:“刚才的大典举行得非常成功!因此我要重重犒赏两位精明的裁缝!”说罢,他令大臣给两位“裁缝”拿来了五十两上好的黄金。
就当两个骗子谢拜了皇帝准备离开时,皇帝突然从位上跳起来,指着那两个骗子的后背大声喊道:“臣相们!快抓住他们!”真是迅雷不及掩耳之势,两三下地,两个骗子就被押到了皇帝脚下。
皇帝一下来了兴致,命大臣们替他们两个松绑。
“哦?是什么样的水?”
“陛下,您只要给我们提供一笔药材,一口大锅,药水三天内便制成了。”
皇帝欣喜,立即派人给他们准备好了全国最大的药锅和全国最好的药材。就这样,两个骗子把自己锁在了一间屋里,两天两夜未出。
皇帝听了他们的话觉得心里十分舒服,心想:“这下我一定可以证明我是最聪明的人了吧!”便迫不及待地站上梯子,朝着锅里望去。而两个骗子则站在锅旁,将一件透明雨衣悄悄投了进去。
“陛下,您看到了吗?”两个骗子问道。
“哦,不,我想没有。”皇帝又走上前了一步。
“那您现在看到了吗?这得凑近些才能看见。”
“哦!”皇帝揉了揉眼——他不敢相信自己什么也没有看见,于是离锅子凑的更近了。
“现在看到了吗?陛下?我想机智的你应该享受着这美好的一切呢吧!”
皇帝其实什么也没有看见,可他却将头伸进了锅里,还喃喃地说:“嗯……真美啊!”就在这一霎那,皇帝突然脚一滑,失足跌入了水中。
“救命啊!救命啊!”皇帝在锅里挣扎,喝了满肚子的水。
大臣们闻声赶来,见到眼前的一幕,吓得魂不守舍,一个个都脱下衣服,跳入那一锅清水中,想要救起他们的陛下。
而这两个骗子呢?就在那混乱的场面中,带着黄金,跑出了皇宫……