蚂蚁是一类高度社会性昆虫,它们群体生活,每个群体有几百万只蚂蚁,它们分工明确。
工蚁,是蚂蚁群体中最常见的一种,最小的几乎看不见。它们的主要任务就是寻找食物、哺育幼虫、守护家园。
兵蚁,身体比工蚁大一点儿,它们的主要任务是粉碎坚硬的食物并守卫家园。工蚁和兵蚁都是没有生殖能力的雌性,而且无翅。
雄蚁,是蚂蚁王国中的雄性,除了与蚁后交配外,没有其它的工作,整天无忧无虑地飞来飞去。
蚁后是蚂蚁王国中唯一发育健全的雌性,它的主要任务就是产卵,同时统治着这个大家庭,众多兵蚁守护着它。蚁后产卵后脱去其翅,在地上挖洞。先是蚁后自己哺育工蚁,随着群体的增多,蚁后把哺育幼虫的工作交给工蚁。从此,一个蚂蚁大家庭诞生了!
蚂蚁的寿命分别是:工蚁、兵蚁一到两年,雄蚁六个月,蚁后十年。
蚂蚁是一个高度社会化的昆虫,世界上处处都有它。