年年七夕,今又七夕。
不管在那,总要泛起往事,家乡,耍伴,童年……仿佛又回到孩童时代。
七夕是永远抹不去的梦。
家乡是山村,比较闭塞,村民勤劳,民风淳朴。七夕是小麦收获后的节日,秋忙还不到,较空闲。炎夏刚过,冷天没到,利于生活改善。
七夕是家乡唯一油炸节。都要预先准备,用好面,地瓜面,掺上豆面,舍得用花生油炸面鱼,炸巧饼。
巧饼是从作物和蔬菜中提取颜料:叶里挤绿,高粱乌穗里找黑,苋菜中提红……分别揉在面团中,做成五颜六色花鸟鱼和福禄寿等食品。不仅鲜艳好看,还含有各种味道。节日里互相赠送,交流,花样不同,颜色也不一样,还有油烙和干烘的,见了便食欲大增。每次都撑得肚子老大。
吃不了便用麻绳串着,挂在够不到的房顶风干。彩色的美味是悬在眼前的欲望,也是对我的制约。当生病时,会不自主地观望,曾祖母一眼便看透我心事,拍着我的后脑勺,嗔怪说:“小馋猫,你根本没病,馋虫上来了!”老人会毫不犹豫地够下一块,递我手中。虽硬得像石块,要用斧头砸碎吃,却是香饽饽。不仅解馋,还是治拉肚子的良药。那时没什么吃,盼望有病。有病可以啃到七夕的味道,尝到暖暖的亲情,勾起美美的记忆。
七夕是喜鹊搭桥,牛郎织女相会的日子。这千古流传仙女嫁凡人的故事,给人无限遐想。人人企盼爱情,农民更渴望风调雨顺国泰民安,希望有个甜美的家。据说那天连喜鹊都去搭桥了。
七夕之夜,姑娘们燃起香烛,将西瓜香瓜切成锯齿状,摆上巧饼,寿桃……敬奉姐姐(七仙女)。男孩子祭祀圣人。一般走走形式,很少有人陪着。女孩子则不同,特地换上新衣服,凑一起虔诚地守着,唱着。这是自己的节日,一人唱开头,大家紧跟上,唱了一首又一首。把心里的歌统统哼唱一遍,再重复唱。边唱,边笑。心儿随着歌声飞,推着梦想的翅膀,飞得更高更远,编织着斑驳陆离的憧憬。
七夕也是男孩子放肆胡闹的时光。家乡称为‘闹姐姐’。他们用粗野的举动勾引女孩,用荒唐的行为吸引关注。我早就用竹管准备好水枪。当夜抽满水,悄悄走近女孩窗户,舔开窗纸,趁她们兴致勃勃时,猛射一通。把女孩淋湿,在一阵阵惊叫声中,落荒而逃。
虽怕老师和家长责骂。但女孩一会便安静下来。她们只吓唬,不较真。过了便装没事,谁也不提。
七夕是男女懵懂稀奇时的嬉闹怀想天堂!
七夕在欢乐中刚度过,脑海中又筹划起明年的新花样。
一幌,甲子轮回。孩子变成老人。都经历过风雨浪潮,寻找到自己的另一半。做爷爷奶奶,外公外婆,儿孙绕膝,一大群了。当年的耍伴,有的远离,有的在家,有的杳无音信,也有的早早离世,阴阳两隔。
爱情,有人幸福甜蜜,有人凑合干熬,有的分道扬镳。这其中的酸甜苦辣,只有自己知道。
如今这些满脸皱纹,白发苍苍的老人,七夕的企盼具已淡泊。但小时一起上学,拾草,挖野菜,慰问军属的样子,都不会忘记。昔日七夕的情景仍会历历在目。留下无限思念和感慨!
当有联系的提起这些往事,忍不住唏嘘。真盼昔日场景再现,能从头再来!
七夕是永远抹不去的记忆。时光不会逆转,只好永远沉在心底。让每年七夕激起涟漪,好像又回到过去,又嗅到亲人的味道。往事只有自己知道,只好独自去暗暗品味和感受。
时光如梭,日月无情,人生苦短。自然规律谁也不能违背。唯一的就是好好活着,在有限的生命中,很好地珍惜和利用,让每天都过得健康开心,更有意义价值。