迢迢牵牛星,皎皎河汉女。
纤纤擢素手,札札弄机杼。
终日不成章,泣涕零如雨。
河汉清且浅,相去复几许?
盈盈一水间,脉脉不得语。
浩瀚的宇季,点缀着片片繁星。皎洁的月光渗过银河,将自己的光辉散落成一颗颗熠熠发光的钻石镶嵌在天空黝黑的背景上。夜幕中,仰望头顶的星空,仿佛一个巨大的勺子,要把人拥于怀中,一起来看个究竟。
牛郎和织女的故事,自古以来被奉为人间佳话。他们缠绵的爱情故事,激励着一群群为爱追求的男女青年勇于正视自己的感情,伴随着年代的久远,在时光长河的积淀下,在感动中源远流长。流水无情人有情,宽阔的银河默然的阻断了两人本可触手可及的联系,却终究无法割舍那段刻苦铭心的爱情和波浪般彼此无尽思念。有一种距离叫做咫尺,有一种田亩叫做沧海桑田,有一种爱叫做至死不渝,有一种誓言叫做“山无棱,天地合,才敢与君绝”。即使相隔天涯,依然会心挂彼此,“有情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”;即使天人两隔,依然魂牵梦绕,与魂魄的约会看似很虚,只因为“他在我心里,我在他的梦里”。所以有人说“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”。多数人羡慕牛郎和织女纯美的爱情,感动之余,淌下几滴热泪,算对这对感情的祭奠,却忘了重视身边的幸福,珍惜眼前人。
历经一年的等待,只为一次的翘首约会;没有太阳光辉的照耀,没有花朵鲜艳的装扮,亦没有鸟儿啁啾的阵阵伴奏,只有群星的乱舞和黑夜沉沉的点缀,但对于他们这已足够,一个夜晚或许太短,但对于一份爱情弥足珍贵。埋藏在心底一年的话语,终于在此刻有了可以向彼此倾吐的机会;深深的思念,终于在此刻有了可以释放的理由,却不料,当熟悉的身影再度浮现在眼前时,那一刻,再多的甜言蜜语都变的如此苍白无力,没有比深情相拥更好的语言。那一刻,所有等待中的酸楚瞬间化为相聚的欢愉;那一刻,所有满腹的心事和心思在秋波中传递,排山倒海的思念在交汇中终于找寻到精神的寄托。
蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。有人说等待中的爱情是最脆弱的,也是最容易接受考验的,因为日渐则疏,日久则散。说的似乎是这么个道理,但毋庸置疑的是,在等待中依然坚如磐石的爱情,必然是最根深蒂固的。一瓶好酒的醇香,必然经过上年月的地窖酝酿;同样一段深厚的感情,由最初的相识到而后的相知相许相守,由初出的相恋到最后携手步进婚姻的殿堂,必然需要的是彼此点点滴滴的相互磨合。牛郎和织女的坚贞爱情,固然凄美的动人,感叹之余,更多的是对后人深深的警醒。相恋的两人要彼此勇于正视自己的爱情,更重要的是彼此在相惜中哺育,在宽容和理解中共同见证爱情花朵的成长。