何为七夕?儿时从父辈的口中得知,是牛郎和织女相会的日子。
每逢七月初七,喜鹊就会飞上天河,辛苦劳作,搭起一座爱的桥梁,使得相隔两岸的牛郎和织女再次相会。牛郎和织女的凄美爱情故事,童叟皆知,在此也就无需赘述。
为什么七夕节会成为中国的情人节?本人特为此查了有关资料,在此愿与大家分享。
“七夕节,又名乞巧节、七巧节或七姐诞。发源于中国,是华人地区以及东亚各国的传统节日,该节日来自于牛郎与织女的传说,七月初七庆祝。
因此活动的主要参与者是少女,而节日活动的内容是以乞巧为主,七夕被国务院列入第一批国家非物质文化遗产名录。
七夕节以牛郎织女的民间传说为载体,表达的是已婚男女之间不离不弃、白头偕老的情感,恪守的是双方对爱的承诺。
随着时间的演变,七夕已成为中国的情人节。”
听母亲说,初七这一天,在人间,人们是看不到喜鹊的,他们都在忙着给牛郎织女搭一座相会的桥,假如在黄瓜架下放上一碗水,十岁以下的小孩子,便能看见牛郎织女相会的情景。至于为什么是十岁以下的孩子,听说是小孩子还没有失去天眼。
小时的我,信以为真,就此法炮制一番,终是没能看见牛郎和织女的缠绵。也为此有好一段时间,我怀疑自己天生就没有天眼,真真的苦恼了一段时间。后来,叫几个小伙伴也去看,他们还是什么也没有看到,才使我的心平复了很多。至于有没有人能看到牛郎织女的相会,也无从知晓。顺手摘下的黄瓜,我倒是没少吃。
现在想来,只不过是人们对牛郎和织女的凄凉爱情,赋予美好的愿望罢了。
鲁迅曾说“悲剧就是将有价值的东西,毁灭给人看。”也许古人反对封建包办婚姻,渴望婚姻自由,渴望两情相悦,又没有办法实现,只能编出一段爱情的悲剧,来发泄心中的愤懑。也可用来警示后人,封建婚姻真的害人不浅!
每当夜晚,看着牛郎星和织女星,在无数的小星星汇聚成的天河两岸,翘首相望,看着伊人在水一方,却不能与之相语,无法倾诉衷肠,看得世人都与其同殇,泪眼婆娑。
三百六十多天的分离,只求一天的相守,无尽的话语怎样倾诉,早已化作涛涛的天河水日夜流淌。无尽的缠绵怎样保存,早已化作满天的繁星永久珍藏。
七夕之际,愿天下有情人相依相守,彼此珍惜,在两人之间搭一座永久的桥梁,用爱。