看见闪闪发光的一道银河,那不是无数颗星星堆积的星河吗?童话里流传着无数只喜鹊张开翅膀为牛郎织女的相会,架起一座鹊桥。这美妙的故事,让我想到当今的国策,七夕为中国的情人节,飞鹊盈桥,纤人引路,一场经典相约,是人类的进步,爱情美满,人间和谐幸福。这样一个美满的日子,我想起南唐后主李煜的生死日,很传奇的是七夕生来,七夕而去,后主的《虞美人》中抒发了对昔日美景的怀念和国亡身败的悲愁。被宋太宗赐牵机药而死,这年是978年的七夕之夜。牛郎和织女相会的日子,这个李后主饮下牵机酒,含恨酒泉,生忌同日令后人悲惜,七夕本是相逢日,李后主和小周后却阴阳两隔,从此天上人间,永不相见。“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。”千古绝唱,爱情疼痛!古世政治造成两个相爱的人隔天上人间!
我们怎么会像他们一样呢?我们生来不是为等待七夕,我们只是从七夕的纪念中醒悟千古的痛,从而明示一个道理,要珍惜幸福,把握自己的爱情。
白居易的长恨歌笔下的词中有誓两心知:“七月七日长生殿,夜半无人私语时。在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。”天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期!唐玄宗和杨贵妃在七月七日能相会,半夜里没人时两个人说说悄悄话,在天上原作比翼鸟,在地上愿做连理枝。以一种美好的诗结尾。可见古今往来七夕之日在人们的心中是个美满团圆的好日子,也是对爱情美满的向往。
作为当今的人完全可以把握自己的人生,只要两人相爱就去努力,走在一起,看你的决心,看你爱的程度?也许如今的爱情并不被人看重,钱比爱情贵重?有个朋友对我说:“现在的爱情不值钱”对我这个痴情的人真是很震惊!我还是祝愿天下有情人终成眷属!千年等一回,既然已成人,有缘相爱就大胆地抓住机会,好好的爱一世吧!