明天就是农历七月七日,古称“乞巧节”、“女儿节”,这是中华民族最古老的故事。乞巧节,在我们这地方一直都叫“七月七”,叫起来通俗,感觉顺口,即使现在,许多人仍这么叫着。而全国大多地方都叫“七夕”,其实这单指的是“乞巧节”的晚上,说的是牛郎织女鹊桥相会的时候,因之现在都叫中国的情人节了。而流行在民间的“乞巧节”,还有白日里的风采,不妨在这里一说,让我们的传统节日更加丰富生动起来。
儿时记得,在我们这里农村,每到农历七月七日这天,并不是非要等到晚上才过所谓的“七夕”,而在白天就已经开始了。尤其是半大孩子,都嚷嚷着要吃“巧饼”,这就不得不提“烙巧饼”的故事。这是自古以来流传在我们这里的风俗,“七月七,吃巧饼。”“巧饼”,我窃以为就是民间纪念“乞巧节”的为主食品。要“烙巧饼”,就得先有制作“巧饼”的工具,而这种工具就叫做“木头磕子”,其实就是个木头模子,用硬木制作而成,大的有巴掌大,有的如“杏子”、“桃子”差不多大。这“木头磕子”大多成套,都有着吉祥的称呼,四个一套的称为“四喜”,六个一套的称为“六顺”,八个一套的称为“八喜”,十个一套的称为“十样景”。有的人家自己花钱买了“木头磕子”,为了方便,免得出去借别人的。有的人家日子过得不宽裕,就连“磕子”也不舍得买,就打发着孩子这家跑、那家颠的去借“木头磕子”,这在那时候也成了一道风景。
我家一直存放着几个“木头磕子”,大概就是“四喜”那种吧,儿时还偶尔拿起来看看,发现在凹处都雕刻成漂亮的造型,中间雕刻着漂亮的花纹,图案惟妙惟肖,栩栩如生,我现在还依稀记得有“小篓”、“小圆”、“寿桃”、“金鱼”、“玉兔”……都是吉祥的家用工具、动物、植物模子的合理匹配。
回忆起“烙巧饼”来,祖母和母亲做“巧饼”的生动场面就会浮现在眼前,似乎还有点工艺性,母亲先将白面放到盆里和好,再拿到大大的面板上揉好,祖母和母亲一起将揉好的面拽着一小块、一小块的放进“木头磕子”,用手将面在“木头磕子”里按平整,接着拿起“木头磕子”反手磕出,刻印着一个个漂亮动物、植物“巧饼”就成了。接着,母亲就把灶膛里续上柴草,点上火,烧热了锅,祖母就把做好的“巧饼”一个个放到热锅里烙,心灵手巧的祖母烙出的“巧饼”,既熟透了,又糊不了。各种花色的“巧饼”放在一起,煞是好看,如同是作坊里的面食展览。我和弟弟则挑选着自己喜欢图案的“巧饼”,早跑到街上去了。
大街上则是小伙伴们庆贺“乞巧节”的天堂,小伙伴们有的用手拿着自己分得的“巧饼”,一边嘴嚼着自己“巧饼”的香甜,一边欣赏着别的小伙伴“巧饼”的图案;有的小伙伴把“巧饼”挂到了自己的脖子上,似乎在炫耀着自己的“巧饼”,其实是大人们怕小伙伴们很快将“巧饼”吃光,用线将“巧饼”穿起来,让小伙伴一个个地慢慢拽着吃,这样一来,街上就演绎出小伙伴们吃“巧饼”、展示“巧饼”的精彩场面,这样的场面总是令人难忘。
这个美丽的传说传颂了一代又一代,越传越美丽动人,已广泛流传在人们的心里,因为,天河足以证明,牵牛星和织女星确实存在,这个美丽的传说就越来越神奇了。
如今的牛郎织女已从天界来到了人间,一首《天仙配》让牛郎织女实现了美好夙愿,七天女翩然而至,牛郎们心花怒放:“树上的鸟儿成双对,绿水青山带笑颜,你耕田来我织布,我挑水来你浇园……”多么浪漫,唱响了天地之乐,营造了天上人间之大美。