拿着这张照片,我迫不及待地去找爷爷求证。爷爷告诉我,这是爸爸小时候的照片。那个时候物质没有现在丰富,衣服的款式、色彩都是比较单一的,带孩子去拍照也算是一种奢侈,因此他还清晰地记得,这是爸爸4岁时到塘桥走亲戚时拍的。
一边听爷爷讲,一边翻看着相册,发现里面都被我的照片“霸占”了,从出生到现在,每年都有好几张。这些色彩鲜艳的照片,记录下了我成长的足迹,有的是拿着精美玩具的艺术照,有的是自家庭院的生活照,有的是和家人出去旅游时的合影……这时,我看到了我4岁时的照片。其中一张照片上的我身着漂亮的海军装,腰别白色的海军帽,手推小巧的童车,在村野美景这一彩色布景的映衬下显得格外神气。
爸爸妈妈老说他们以前的生活如何苦,要我珍惜现在的幸福生活,可我却不当一回事,现在从这两张照片上,我看到了巨大的差距。我想:生活在这么美好的时代里,我一定要改掉我身上的惰性,好好学习,长大后回报祖国!