我的爸爸妈妈出生在60年代,而我出生在90年代,正好相差30年,而这30年正好是我国改革开放的30年。我们的童年生活与爸爸妈妈的童年生活有了翻天覆地的变化。接下来就让我从衣、食、住、行这四个方面来谈谈感受吧!
听妈妈说,他们那个年代只有过年才买新衣服穿,所以妈妈小时候最盼望过年了,因为在平时即使衣服破了,也只能打上补丁继续穿。但我现在课不一样了,妈妈经常带我逛商场,只有看到满意的、适合的,妈妈都会帮我买,就连遇到金融危机,妈妈也不会犹豫。如果衣服破了,就再也不穿了,会换上新的,从来没有穿过打补丁的衣服。而且衣服的种类也很多,如学校活动穿校服、郊游活动穿休闲服、回家后换上家居服。用妈妈的话说,我现在穿得就像天天都在过新年。
听爸爸说,他们那个年代遇到秋游时只带一个饭盒,里面放一个茶叶蛋,两只桔子,一个大馒头,而且都是步行去郊游。而我现在每逢秋游,妈妈都会带我区超市买一整包的零食,把旅行包装得鼓鼓的,里面的种类应有尽有,用爸爸的话说,我就像带上了一个小型超市。
每当我走过凤凰街,爸爸总会指着那里的街心花园说:“爸爸小时候就住在这里,以前这里是一片低矮的老房子,门前的小路是坑坑洼洼,下雨的时候到处都是‘陷阱’。”现在我们住上了宽大的高楼房,楼下是一个小花园,一年四季鲜花盛开,犹如仙境一般。
妈妈说,他们那个年代出门时要么步行,要么就挤公交车。妈妈小时候,外婆为了送她上幼儿园,早上5、6点钟就起床了。她们早早地来到公交站,因为公交站上总是沾满了人,好不容易等来了一辆车,大家一拥而上,为了抢着上车,吵架是常有的,有的甚至还大打出手,但是也有让我觉得好奇的地方,因为听说那时每辆车上都有一位售票员那,真想看看售票员是怎样买票的。如今马路越来越宽了,公交车也越来越多了,有人开上了私家车,许多人开起了电瓶车,所以坐公交车很悠闲,车上座位也增加了很多,而且还是无人售票车,你看发展多快呀!
我为我生活在这个年代而自豪,我为我生活在这个年代而高兴。我感谢伟大的祖国,感谢为改革开放做出贡献的爷爷奶奶、叔叔阿姨们,我一定要珍惜现在的幸福生活,刻苦学习,长大后成为祖国的栋梁,报效祖国。