尊敬的各位老师亲爱的同学们:
首先我给大家讲讲什么是湿地?湿地与我们人类的生存、繁衍、发展息息相关,它是自然界最富有生物多样性和较高生产力的生态系统。它不但具有丰富的资源,而且还具有巨大的环境调节功能。各类湿地在提供水资源、调节气候、涵养水源、均化洪水、促淤造陆、降解污染物、保护生物多样性和为人类提供生产、生活资源方面发挥着重要的作用。因此,湿地被誉为“地球之肾”。在世界自然保护大纲中,湿地与森林、海洋一起并称为全球三大生态系统。随着人口的急剧增加,对土地的不断扩张,对湿地的不合理开发利用导致中国天然湿地日益减少,功能和效益下降;捕捞、狩猎、砍伐、采挖等过量获取湿地生物资源,造成了湿地生物多样性逐渐丧失;湿地水资源过度开采利用,导致湿地水质碱化,湖泊萎缩;长期承泄工农业废水、生活污水,导致湿地水污染,严重危及湿地生物的生存环境;森林资源的过度砍伐,植被破坏,导致水土流失加剧,江河湖泊泥沙淤积等,使我国湿地资源已经遭受了严重破坏,其生态功能也严重受损。
接下来给大家讲讲野生动物,野生动物它与我们人类的生活息息相关,他除了给我们提供肉类、可观赏性以外它还给我们提供了医用资源以及后续可持续发展的基因资源等。
我们渭南野生动物资源十分丰富现有野生动物目属多少纲其中一级保护动物有羚牛、金田豹、林麝、黑鹳、白鹳、丹顶鹤、大鸨、白肩雕和金雕等;二级保护动物有豹猫、猞猁、各种鴞类以及白琵鹭、灰鹤、大天鹅、鸳鸯、鸢、赤腹鹰、雀鹰等。