改写舟过安仁400字 舟过安仁改写短文
在一个万里无云天气里,宋朝诗人杨万里要坐船到安仁县。
他坐在大船里,望着碧绿的小河出神,不禁发出感叹:乡村小河真美呀!他正想着,一条小船映入眼帘,船上坐着两个小孩,他们一个摇船桨,一个拿着撑船用的木杆撑船。不一会儿,两个小孩不划了,他们收起木杆,停了船桨,拿起了一把伞,摆弄起来。两个小孩出奇的举动让杨万里很是好奇,他想:这天气多么晴朗呀,有没下雨,他们怎么打起伞来了?接着一个小孩拿起伞,把伞高高举过头顶,逆着风,杨万里看着看着。不禁哑然失笑,哦,怪不得没下雨他们就张开了伞,原来他们不是为了遮雨,而是想利用风让船前进呢!想不到这两个孩童还真聪明!
于是,这个场景被杨万里写成了诗:
舟过安仁
一叶渔船两小童,
收篙停棹坐船中。
怪生无雨都张伞,
不是遮头是使风。