在一个山清水秀的小村庄里,有一条弯弯曲曲的小河围绕着,小河流水潺潺,河面在阳光的照耀下,波光粼粼,河水清澈见底,水中的石子五彩斑斓;小鱼小虾成群结队在水底嬉戏玩耍,河的两岸是壮丽的群山和绿茵茵的稻田。
在美丽的小山村里,居住着几户人家。其中一家有两个小兄弟,哥哥叫做小光,弟弟叫做小明。兄弟俩形影不离,一天到晚都在一起玩耍。
一天中午,太阳火辣辣地炙烤着大地,兄弟俩热得大汗淋漓,哥哥说:“弟弟,今天实在太热了,咱们去河里划船好不好?”小明点点头:“真是个好主意,划船玩水,有好玩,又凉快。”
下午,他们收拾好行装,趁大人们不注意,悄悄溜出门,来到了河边。兄弟俩爬上了一只小船,哥哥撑篙,弟弟划橹,小船缓慢地前行了。
哥俩尽情地在河里玩耍,打闹戏水的声音,响彻山谷。转眼天色渐晚,兄弟俩划着划着,弟弟划不动了,哥哥小光说:“小明,加把劲呀,天就要黑了,回家晚了,父母亲会担心我们的。”
弟弟没有回答,他思索片刻,忽然从船舱里取出一把雨伞,撑开后高高地举过头顶。哥哥有些困惑:“我说小明,天又不下雨,你撑雨伞干什么呢?”小明对他微微一笑:“待会儿你就知道了。”
过了一会,一阵阵风儿吹过,雨伞借着风的推力,带着小船慢慢向前驶去。哥哥一看恍然大悟,“原来你是想让船借着风力前进呀!”
正在这时,诗人杨万里正好乘船路过,看到此景,不由地发出赞叹:“这可真是一对聪明的小渔童。”