正当杨万里在如此诗情画意之处细细品味时,突然,一阵阵嬉笑声打破了这恬静的画面。远处飘来了一只小船,小船上坐着两个正谈笑的小孩子。他们一个身穿红色肚兜,一个穿着白色衬衫,两个人都赤着脚,嘻嘻哈哈的打闹。这时,忽然刮起了一阵春风。他们便收起了竹篙,停下了船桨,他们是准备回家去了吗?不是的。只见,他们撑起了一把大伞,奇怪的是并没有下雨呀。诗人百思不得其解,把船划了过去,问道:“小朋友,现在还没下雨,为什么你们早早地撑起了伞呢?”两个小孩互相望了望,笑嘻嘻地说道:“嘻嘻,老人家,这您就不懂了吧,我们是趁这会儿有风,想利用风,带着船前进呀!”诗人这下才恍然大悟:原来他们是把伞当做船帆,借风使船前进呀!
诗人拍了拍头,突然诗兴大发,写下了千古名作《舟过安仁》一诗:
一叶渔船两小童,
收篙停棹坐船中。
怪生无雨都张伞,
不是遮头是使风。