那天下午,我乘坐3路车回家。车上人很多,挤来挤去的。一个穿白色上衣、黑色牛仔裤,头发染烫成黄色的年轻人也上了车。我想这个人流里流气、贼眉鼠眼的,肯定不怀好意。
果然,他盯上了一位叔叔。那位叔叔的钱包露了一角。这个坏家伙靠近叔叔的身边,试着把手慢慢地伸向钱包,那位叔叔丝毫没有察觉。我发现那人的手有些颤抖,可能是第一次干这种勾当,做贼心虚吧。我目不转睛地看着他的手,干咳了一声。他发现我在看着他,赶紧把手缩了回去,但还是拿眼睛恶狠狠地瞪了我一眼。我急忙若无其事地把头转了过来。
后来,我又情不自禁地转过头去,只见那个年轻人已经得手了,正转身要下车。
“嘿,小伙子,上哪儿去?”这时,有人大声地问。循声望去,原来是隔三差五在我们学校门口执勤的警察叔叔。他浓眉大眼,眉宇间透着一股英气。今天穿着便衣,还真没认出他来。
“下车呗!”小偷显然有点慌张。
“呦,口袋还鼓鼓的嘛!什么东西?”民警叔叔带着微笑说。原来这小偷的行为,早已在这位民警叔叔的监控当中。
“没……没有。”年轻人更紧张了,连说话都结巴了。
“我的钱包不见了!”只见刚才被偷钱包的叔叔叫了起来。
小偷见势不妙,正想溜走。被民警叔叔一把抓住,一手反扣他的双手,一手掏出锃亮的手铐,“咔嚓”一声锁住了。
民警叔叔从他的口袋里掏出钱包,归还了失主。
这位民警叔叔漂亮的擒拿术,真让我佩服。他的光辉形象已深刻地烙印在我的脑海里。