新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,九江市湖口县人民医院作为全县新型冠状病毒感染的肺炎定点救治医院,全院医务工作者不分昼夜昼夜、争分夺秒,展开与新型冠状病毒的战斗,演绎着一个个动人的故事。
“一定能赢!一定平安”——余锦平
“我申请去隔离病房上班”,听闻医院为了防治疫情,正在组建医护志愿队,即将结束进修的内二科医生余锦平立即和院领导联系,主动报名。面对家人的担忧,余锦平心中些许愧疚,他刚结束长达半年的异地进修生活,这一去隔离病房,恐怕很长一段时间都不能回来陪伴家人了,但是想到作为一名医生的职责,余锦平说道,“放心,我们一定赢!一定平安”。
“老婆,对不起”——潘长焰
要去隔离病房上班的事情,潘长焰想了很久,还是不知道如何说起,他的妻子1月18日刚刚分娩,正是需要照顾的时候,可是疫情来了,作为医生的他,选择的只有奋不顾身的前往,良久良久,他对妻子说道,“老婆,对不起。”
“别靠近,放那里,我待会来拿”——黄伟
自疫情防治工作开展以来,黄伟和所有隔离病房的医护人员一样,对自己进行了自我隔离。家人牵挂不已,偷偷前往送饭及生活用品,黄伟发现后,立即大喊:“别靠近,放那里,我待会儿来拿!”
“我还可以再坚持一下”——徐烨明
在发热门诊坐诊的徐烨明练就了一身本领,早上上班前将早饭吃好,稍微抿上两口水,上个厕所,然后穿戴好防护装备,在发热门诊一上就是整整八个小时。每当感到口渴、饥饿或想上厕所时,她就告诉自己“我还可以再坚持一下”,除了忙碌,另一个原因是防护物资稀缺。
“我已经把孩子送到了乡下,可以放心工作了”——柳凌芳
今年40岁的柳凌芳,是来支援护士中年龄最大的一位。她的孩子12岁,由于要参加隔离病房工作,她将孩子送去乡下,交给年迈的父母照顾,她说,“这么多年,从没离开过孩子这么久,但是只有送走,我才能放心工作。
“妈妈,您要辛苦了”——廖泽霞
廖泽霞的家离医院只有步行十来分钟的路程,平时下班结束后,她会急匆匆地赶回家,带带孩子、做做家务。可是最近她也不能回去了。“我不知道我会不会被感染,为了家人的安全,工作结束后我必须住在医院进行自我隔离。妈妈,您要辛苦了!”她对婆婆这样说道。
“我身体很好,放心吧”——黄敏
由于身体原因,黄敏刚刚才休完半个月的病假,她的申请,让领导很是为难,可是她说:“我身体很好,放心吧!”毅然加入了疫情阻击战。
“宝贝,妈妈打坏蛋去哈”——宋清霞
面对一个1岁、一个5岁的孩子,宋清霞是这样解释的:“那个坏蛋叫病毒,因为它很多人都生病了,不舒服,妈妈是护士,要去把病毒坏蛋打跑,你们在家乖乖听话,妈妈很快就会回来!”5岁的孩子并不知道事情的危险性,欢呼着:“哇,妈妈好厉害!”1岁的孩子,听着欢呼声,也“咯咯”地笑起来,只有大人们鼻子里充斥着一阵阵酸楚。
……
这些只是湖口县人民医院极少数医务工作者背后的小小故事。战斗还在继续,每一名医务工作者正燃烧着自己的小宇宙,用专业、仁爱、担当,甚至是生命,在守护着我们美好的家园。让我们为他们致敬,为他们加油!