列那狐的故事读后感100字 列那狐的故事读后感500字
这个学期我读了一本有趣并富有深刻意义的书――《列那狐的故事》这本书是根据当时流传于法国的民间寓言故事编写的。
读完故事后,我觉得列那既聪明又可恶,说起那聪明,是因为他遇到困难时总会想出一些奇妙,高明的办法来;说他可恶,是因为他经常欺负戏弄其他弱小的生物。
列那狐,那是一只十分聪明又狡猾的狐狸。在书中,他的身份是一位男爵,他的形象十分复杂,一方面他要自己男爵的身份和课长诡计欺骗,愚弄了狮王狮后狗熊等一大批贪婪、自私自利的大臣、贵族。另一方面,他对那些弱小的动物虐待的手段是异常毒辣,他假装为麻雀特鲁恩的小孩治病,最后却吃掉了两只小麻雀。为了报复公鸡向特格雷,它狠心的吃掉了她的孩子。
我看完这本书后,想到了我们中国的《官场现形记》和《目睹20年之怪现状》们同样描写了一个昏天地暗的封建社会,在那样虚伪的社会只有香叶那这样善于撒谎、奸诈狡猾的家伙才能生存并占上风。
我想告诉大家,朋友之间的交往应该是真诚的,团结友爱的,这样才能换来别人的信任和尊重。